本社社史

社史

  民國三十五年六月,軍事委員會甫經改組為國防部,國軍仿照美軍新聞工作作業方式,建立軍事新聞報導體系,因此籌劃設置軍事新聞通訊社,以提供國內外傳播媒體正確之軍事消息,當時總社設在南京,並於同年七月七日起正式發稿,此日亦為本社社慶。政府播遷來臺,本社基本任務仍然負責軍事新聞之採訪與報導,自南京創社到大陸轉進來臺,發稿工作從未中斷。

  本社自民國六十年,開始增設電視業務,提供電視新聞及製作電視節目;組織架構在總社設社長室及編採組、綜合組等部門,並於臺中、高雄等地區設立分社,以報導軍事新聞為主要任務。

  隨著時代與敵情威脅型態的轉變、媒體工具創新與民眾使用媒體習慣的改變,本社目前除透過影音、文字與圖像發布重要軍聞外,並運用網路、衛星傳訊等管道,服務國內外媒體,成為國內唯一具有多領域提供資訊的通訊社。

  因應e化趨勢,本社持續完成「數位影音片庫系統」建置,以永久保存與紀錄國軍影音資料;自九十六年二月起製播網路影音新聞,報導國軍即時動態,以滿足國人知的權利;九十七年二月起開始發行網路電子報,提供網路讀者更多元、精闢的軍聞資訊;九十七年十月十日起正式跨足3G行動領域,民眾可透過3G手機隨時收視軍聞社新聞內容;同年十二月,本社更建置完成「新聞衛星傳送系統」,以數位資訊科技建立具備不受時空限制的衛星傳輸作業能量,即時發佈軍聞訊息,有效發揮新聞文宣作戰機動與獨立效能,達到提昇國軍整體戰力目標。

 

 

 

 

單位主管

單位主管:

1.軍事新聞通訊社的核心任務,在透過影音、文字與圖像發

 布重要軍聞,並運用網路、衛星傳訊等管道,服務國內、

 外媒體。

2.軍聞社屬於「通訊社」性質,為服務媒體,拓展官兵與國

 人視野,除了在第一時間以翔實報導,展現機動、快速與

 軍聞報導的專業品質外,更採無償供應媒體稿件、電視專

 題製作、網路平台作業、資料庫建構及新聞衛星傳輸等多

 元的全方位作業方式,使軍聞傳播的效果能夠發揮無遠弗

 屆的力量。

 

更新日期:2014-1-1

 

 

 

 

 

 

 

 

業務介紹

業務介紹:

1.負責國軍軍事新聞採訪報導、重要政策文宣,並執行電視

 專輯製播,提供各媒體運用(含莒光園地新聞剪影、專題

 報導及國防線上專輯)。

2.各分社負責採訪作戰區內軍事新聞及專輯製播,提供各媒

 體運用。

3.執行國軍廣告文宣短片、演訓紀實和專案教育影集等製作

 任務。

 

更新日期:2014-1-1

 

 

 

 

交通位置

交通位置

軍聞社服務專線:02-23951723
住址:臺北市中正區信義路一段三號九樓

交通位置

交通位置

 

 交通路線

公車站名

公車路線

信義林森路口

0東、20204338670、信義幹線

信義杭州路口

0東、20204338670、信義幹線

捷運站名

出口

中正紀念堂站

五號出口-愛國東路北側、中山南路口

東門站

二號出口-信義路、金山南路口

 

更新日期:2014-1-1

 

服務窗口

服務窗口

軍聞社隸屬國防部政治作戰局,平時負責國軍重要政策文宣、軍事新聞報導與執行電視專輯節目製播等任務,以形塑國軍優質形象,及深植全民國防意識。

 

透過影音、文字與圖像發布重要軍聞,並運用網路、衛星傳訊等管道,服務國內、外媒體,構建工作平台。

 

軍聞社服務專線:(02)2395-1723,請於上班期間來電,星期一~星期日 早上08:00~晚間22:00

 

更新日期:2014-1-1

 

 

 

 

法規政策

法規政策

 

 國防部新聞工作及服務內容

一、新聞發布:

       在兼顧人民「知的權利」及「國防安全」雙重前提下,對機密以外之國防事務,均採主動發布原則,說明政府重要國防施政與國人關注之軍事活動或中共軍事動態,以貫徹「國防政策透明化」之施政原則,達到凝聚「全民國防」共識、安定社會民心士氣之目標。

二、記者參訪:

        主動辦理定期、不定期邀訪,協調、安排國內、外軍事記者訪問國軍高級長官或參訪國軍部隊,實際驗證國軍勤訓精練成效,促進國人對國防正確認知、凝聚國防共識。

 

三、新聞答詢:

        針對社會關注之重大軍聞、中共軍事動態及任何影響民心士氣之不實訛傳,迅速協調各業管單位提供、正確翔實資訊,主動對外澄清、說明。

 

四、舉行例行記者會:

       每週二上午十時廣邀軍事記者參加國防部記者會,針對當前重要國防施政、國軍新式武器研發、重要演訓活動、建軍備戰重大成效或足以影響社會人心之共軍動態,邀請業管單位派員出席,在不涉及國防機密原則下,親作政策說明並備詢,以建立社會大眾對國防戰備整備之正確認知。

 

五、軍事新聞背景簡報:

       適時舉辦國防重大施政背景說明,以貫徹「國防政策透明化」政策,爭取國人對國防施政之支持。

 

六、軍事新聞資訊網路公布:

       新聞稿及記者會說明資料均於發布之同時,在國防部及軍聞社全球資訊網站中公開,供各界查詢、參考及下載。



更新日期:2014-1-1

 

 

 

 

 

 

 

政府資訊公開

政府資訊公開

 

 

政府網站資料開放宣告

 

一、授權方式及範圍

為利各界廣為利用網站資料,國家發展委員會政府網站營運交流平台網站上

刊載之所有資料與素材,其得受著作權保護之範圍,以無償、非專屬,得再

授權之方式提供公眾使用,使用者得不限時間及地域,重製、改作、編輯、

公開傳輸或為其他方式之利用,開發各種產品或服務(簡稱加值衍生物),

此一授權行為不會嗣後撤回,使用者亦無須取得本機關之書面或其他方式授權

;然使用時,應註明出處。

二、相關事項說明:

(一)本授權範圍僅及於著作權保護之範圍,不及於其他智慧財產權利,包括

   但不限於專利、商標、及機關標誌之提供。

(二)當事人自行公開或依法令公開之個人資料是否得被蒐集、處理及利用,

   使用者須自行依照個人資料保護法之相關規定,規劃並執行法律要求之

   相應措施。

(三)部分的影音、圖像、樂譜、專人專案撰文或其他著作,經機關特別聲明

   須經同意方可使用者。

三、應注意不得侵害第三人之著作人格權(包括姓名表示權及禁止不當變更權)。

四、使用本授權提供之資料與素材,不得惡意變更其相關資訊,若利用後所展示

  之資訊與原資料與素材不符,使用者須自負民事、刑事上之法律責任。

五、本網站之授權,並不授予使用者代表本機關建議、認可或贊同其加值衍生物

  之地位。

 

 

 

MODULE BENCHNARK
TOTAL78.00 ms0.642 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入46.80 ms0.082 MB
VISITS & STATS15.60 ms0.004 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB