軍事新聞通訊社

軍人18%優存額度分年平均調降 緩和改革衝擊

發稿日期: 民國106年11月15日

(軍聞社記者陳軍均臺北15日電)國防部今日表示,14日公布「軍人退撫新制」(草案)重點後,針對部分媒體有關「軍人退撫新制」18%優惠存款立即歸零的相關報導,引發部分退役袍澤恐慌,並質疑為何比公教嚴苛一事。國防部澄清表示,「軍人退撫新制」實施後,軍人18%優存額度將分10年平均調降,以緩和對退役軍人生活之影響,外界有關18%改革比公教嚴苛的說法,係嚴重的誤解。

 國防部指出,現役具新、舊制年資者與退役具新、舊制年資支領月退休所得人員,雖然取消優惠存款,本金歸還本人,但只要原月退休俸(含18%優存額度)高於退撫新制月退休俸之差額,未來將分10年平均調降,目的就是要緩和改革的衝擊,並銜接「軍人退撫新制」,以從優照顧現役及退役國軍官兵的生活。

 至於已退役支領一次退伍金者,一次退伍金與軍保給付合計之每月優存利息低於或等於最低保障金額者,其優存本金以年息18%計息。超過最低保障金額部分,107年7月1日至109年12月31日利率降至12%,之後每2年調降2%,114年1月1日起降至6%,則與公教人員相同。

 國防部強調,為永續國軍退撫制度,確保軍人權益,在「軍人退撫新制」草案重點公佈後的一個月期間,國防部、退輔會除將分別與現役、退役人員進行溝通聽取意見外,並將設置專責窗口,接受國軍官兵的諮詢並提供說明,歡迎對「軍人退撫新制」不瞭解的袍澤,或是關心自己權益的國軍官兵,前往專責窗口參與諮詢。