跳到主要內容區塊
:::
來自軍校的四年級學生袁銘駿、姜冠廷以及華語教師陳思妤自發性組成「攝像北方,映象泰北」團隊,前往泰北清萊府芒岡文明中學擔任志工。(志工團隊提供)
.

軍校生泰北志工成果分享 映象泰北15日登場

發稿日期: 民國107年09月14日

(軍聞社記者葛芃欣臺北14日電)由國防大學政治作戰學院新聞系四年級學生袁銘駿、管理學院法律系四年級學生姜冠廷以及華語教師陳思妤等3人,組成「攝像北方,映象泰北」團隊,將於9月15日晚間7點,在燦爛時光東南亞主題書店(新北市中和區興南路一段135巷1號)舉辦海外志工成果分享會。

活動發起人袁銘駿教導當地孩童基礎攝影的實況。(志工團隊提供)
活動發起人袁銘駿教導當地孩童基礎攝影的實況。(志工團隊提供)

 來自不同領域的3位成員,利用暑假期間,在導師以及家人支持下,自發組成「攝像北方,映象泰北」團隊,團員們前往泰北清萊府芒岡文明中學,透過分享基礎影像觀念,讓芒岡文明中學學生實地操作募集來的相機,將鏡頭的主導權交給當地學生,讓他們用自己的視野,記錄自己的生活,述說屬於在地的故事。

 身為泰北孤軍第3代,同時也是活動發起人的袁銘駿表示,活動計畫在不申請補助經費、不廣招團員的情況下完成,僅靠團隊成員主動聯絡當地學校,透過長時間的接洽後,才得以順利推動這次志工活動。

 姜冠廷表示,「攝像北方,映象泰北」計畫團隊希望能夠透過影像,能讓孩子發現不一樣的可能,嘗試找到不同的興趣;用鏡頭訴說他們最真誠、最貼近的故事,印照孩子純淨的心,照亮當地精采的樣貌。

 團隊成員陳思妤提到,身為華語老師不希望再透過語言從事志工服務,她希望藉由「影像」作為媒材,啟發孩子們的感知與興趣,讓當地孩童們在志工團離開後,仍能留下對第一次接觸攝影的感動,進而利用影像的力量為自己發聲。

 泰北學校在戰爭時期芒崗村是美斯樂軍部附屬村落,芒崗的意思為中寨,是在到美斯樂前的一個村子,全村只有十幾戶人家,村里間非常團結,村民心中所共同認同的一個寶藏就是芒崗文明中學。

目前學校仍維護傳統,使用中華民國教材,堅持教授正體字及注音符號。

 在泰北教授中文的學校幾乎都是教導繁(正)體字,孤軍後代一直以來就傳承父執輩的繁體字教育,並接受中華民國政府的補助。

近年來,在師資缺乏及資源短絀的情況下,若沒有具體的援助,3、5年內恐怕要面臨「含淚作出抉擇」,被迫接受其它的資源。

 此次「攝像北方,映象泰北」團隊,將於9月15日晚間7點舉辦海外志工成果分享會,與大家分享計畫籌備、執行甘苦談,歡迎關心海外志工、偏鄉教育民眾把握時間,熱情參與。

陳思妤提到,希望藉由「影像」作為媒材,啟發孩子們的感知與興趣,進而利用影像的力量為自己發聲。(志工團隊提供)
陳思妤提到,希望藉由「影像」作為媒材,啟發孩子們的感知與興趣,進而利用影像的力量為自己發聲。(志工團隊提供)
MODULE BENCHNARK
TOTAL78.00 ms0.623 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入62.40 ms0.045 MB
VISITS & STATS15.60 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.018 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB