跳到主要內容區塊
:::
在單位內擔任航空救護士的施坤吾士官長,隨時待命前往臺灣本島周邊山區及海域執勤。(軍聞社記者林澤廷攝)
.

慈航天使施坤吾致力救護工作 體現國軍守護家園核心價值

發稿日期: 民國108年03月03日
施士官長與空軍救護隊隊員進行救援訓練。(軍聞社記者林澤廷攝)
施士官長與空軍救護隊隊員進行救援訓練。(軍聞社記者林澤廷攝)
施士官長與空軍救護隊隊員進行救護訓練。(軍聞社記者林澤廷攝)
施士官長與空軍救護隊隊員進行救護訓練。(軍聞社記者林澤廷攝)
施士官長榮獲榮獲民國107年全國好人好事代表「八德獎」。(軍聞社資料照片)
施士官長榮獲榮獲民國107年全國好人好事代表「八德獎」。(軍聞社資料照片)

(軍聞社記者林澤廷嘉義3日電)榮獲民國107年全國好人好事代表「八德獎」的空軍救護隊施坤吾士官長,在單位內擔任航空救護士的職務,隨時待命前往臺灣本島周邊山區及海域執勤,工作量繁重且具危險性,儘管如此,他仍秉持著空軍救護隊的理念,聞聲救苦,戮力執行各項救援任務。

 在空軍救護隊執勤的施坤吾士官長,主要的任務為臺灣本島山難及海難的搜救,包含從嘉義到臺北、嘉義到臺東的沿海偵巡任務,以及點對點、離外島的傷患後送,救援範圍廣且機動性高,因此,空軍救護隊為國內目前相當重要的救援能量。

 為了讓執勤的隊員在緊急情況中處置得宜,平時訓練顯得格外重要,空軍救護隊人員訓練主要分成救護及救援兩個部分,救護方面人員需具備EMT(緊急救護技術員)的資格,救援則主要為吊具的操作,用途區分為山上及海上兩個方面,舉凡吊籃、吊圈、救生單架、導引繩、森林穿越器以及禦寒包等,搭配在飛行任務中運用,提升救援效率。

 最令施坤吾士官長印象深刻的,是幾年前在澎湖外海海研五號研究船觸礁的救援行動,當時船上的研究員落海在海中載浮載沉,他接到搜救命令後第一時間就前往進行救援,儘管夜間因天色昏暗增加救援任務的難度,他仍然秉持著不放棄任何希望的念頭,努力執行救援工作,完成救援任務。

 如今,為了讓自己的救援及救護技術更精進,施士官長也擔任嘉義縣消防局的鳳凰志工,不僅提升本職學能,也利用自己在軍中所學回饋社會,將慈航天使的能力發揮到極致,堪為軍中袍澤的表率,更以具體行動打造國軍優質形象,體現國軍守護家園的核心價值。

MODULE BENCHNARK
TOTAL124.80 ms0.624 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入93.60 ms0.045 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.016 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB