國防部副部長李喜明上將26日於立法院說明「防寬微罪報考志願役」作法。(軍聞社記者周力行攝)
.

志願役放寬微罪報考 國防部:曾涉毒者不准

發稿日期: 民國106年04月26日

(軍聞社記者周力行臺北26日電)針對放寬志願役士兵甄選基準,讓曾犯「微罪」者可報考,國防部今日指出,考量毒品的成癮性及衍生犯罪型態難以防範,後續將召開研討會議,規劃增訂「曾違犯『毒品危害防制條例』前科,或遭行政裁罰人員,不得參加甄選」的條件,杜絕毒品戕害國軍成員。

 立法院外交及國防委員會今日專案報告「國軍志願士兵甄選基準-微罪入營」,國防部根據司法院釋字715號,審酌過失情節輕微者,適度同意參加志願士兵甄選。

 國防部資源司長陳正棋表示,放寬部分包括「獲緩刑宣告期滿未經撤銷者」及「獲准易科罰金、易服社會勞動,且執行完畢者」,因犯罪情節輕微,對國軍紀律及管理影響輕微,同意參加甄選。

 然而,考量國軍任務之特殊性,在志願役徵選對象上,陳正棋盡一部表示,「經判處有期徒刑以上之刑」、「涉毒人員」與「曾受保護管束者」如「施用毒品成癮」、「酗酒犯罪」、「有犯罪習慣」等行為,或足認有再犯或危害公共安全之虞者的情形,若進入部隊將使社會大眾對國軍產生負面觀感,都限制不得參加甄選。

 另立委關切詐欺、酒駕、縱火未遂可否適用「微罪入營」,國防部副部長李喜明說,他個人覺得不適宜,後續將進行綜合考量,修正完畢後再列為真正執行標準。

 國防部強調,後續將秉持從嚴精選、重質非量等原則,在符合憲法保障人民服公職權利之意旨下,給予過失情節輕微者從軍機會,入營後,透過部隊管理、幹部輔導、法紀宣教及落實平時言行考評、加速汰除等作為,培養其成為合格戰鬥兵,捍衛國家安全。

MODULE BENCHNARK
TOTAL78.00 ms0.611 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入62.40 ms0.041 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.014 MB
版型模組0.00 ms0.001 MB