劉芷妤4月在臺東的比賽中以15:13:29的成績完成游泳3.8公里、自行車180公里以及跑步42.195公里的超級鐵人賽事。(劉芷妤提供)

女士官堅持夢想 劉芷妤征服超級鐵人三項

發稿日期: 民國106年05月18日

(軍聞社記者葛芃欣18日專訪)服役於軍備局生產製造中心第401廠中士劉芷妤,平時擔任製圖士一職,綽號「鋼鐵妤」的她,在臺東Challenge Taiwan的比賽中以15:13:29的成績完成游泳3.8公里、自行車180公里以及跑步42.195公里的超級鐵人賽事,同時以分組第2名的佳績,獲得世界錦標賽的資格。

劉芷妤以分組第二的佳績獲得世界錦標賽的資格。(劉芷妤提供)
劉芷妤以分組第二的佳績獲得世界錦標賽的資格。(劉芷妤提供)

在還沒接觸運動之前,劉芷妤和絕大多數的女生一樣喜歡逛街、打扮自己,直到3年前在朋友的慫恿下,挑戰了人生第一場的馬拉松賽事「雙溪櫻花馬」,雖然最後以未完賽收場,但也從此點燃她展開運動人生的熱情。

首次完成人生初馬後的半年,她發現膝蓋開始出現狀況,因此,選擇休養了一段時間,但這樣的因緣際會,她購買了第一台公路車,加上小時候有學過游泳,讓她萌生挑戰「鐵人三項」的念頭。

對劉芷妤而言,參加226超級鐵人三項是為了挑戰自己的極限,並且在當中學習如何保持正向思考,去年7月因為過度訓練造成腿部不適,在經過醫生的檢測之下必須接受PRP(Platelet Rich Plasma高濃度血小板小漿)關節注射的治療。

當下,身邊的許多朋友,都認為要完成比賽是不可能的,但她心想「任何事情重新開始都是痛苦的」,不能輕易的否定自己,在完成比賽的那一刻,證明了當初堅持與執著是正向的。

提到訓練過程中最痛苦的地方,劉芷妤認為是每次在間歇跑與肌耐力訓練過程中,心臟都會有被撕裂的感覺,雙腳也會不停地顫抖,每次中途都會有好幾度想要放棄,覺得自己沒有辦法繼續撐下去,如果沒有強大的意志力,是無法戰勝高強度訓練產生的負面能量,但她也享受這樣的過程,因為痛苦是成長蛻變的必經之路。

在這次Challenge Taiwan226的比賽過程,劉芷妤說在跑步階段中,有將近10公里的距離因水分與鹽分的補充不足,發生嘔吐、腹痛及失溫的現象,冰冷的臉上留下滿滿的汗水與淚水。在經過一個半小時的煎熬,終於將胃中的食物與補給品吐出來,身體重新補充能量後才逐漸好轉,最後重新邁開步伐,在終點的那一刻,看見等待已久的家人與朋友,再度落下激動的淚水。

在接觸運動的初期,芷妤的家人其實是抱持反對的態度,因為媽媽不捨看到自己女兒每次訓練回家都拖著疲憊的身軀,但在104年一場鐵人賽事中,芷妤第一次帶著全家一同參與運動賽事,媽媽與姊姊看到賽場上每一位選手都努力不懈堅持到最後,使他們漸漸了解到芷妤為什麼會熱衷於鐵人三項,甚至不辭辛勞遠赴臺東幫她加油、拍照,成為她運動比賽中最堅強的後盾。

鐵人三項對芷妤而言,不僅只是為了運動,更是心智上的鍛鍊。她說:「相信自己,才能相信夢想。」未來無論是在工作或是賽道上,她都期許自己憑著鐵人意志,面對挑戰,為青春留下珍貴回憶。

「相信自己才能相信夢想」,未來無論是在工作或是賽道上,劉芷妤說她憑藉著鐵人意志,來面對挑戰。(劉芷妤提供)
「相信自己才能相信夢想」,未來無論是在工作或是賽道上,劉芷妤說她憑藉著鐵人意志,來面對挑戰。(劉芷妤提供)
MODULE BENCHNARK
TOTAL93.60 ms0.630 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入62.40 ms0.045 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.020 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB