臺北榮總15日舉辦大德安寧病房成立20週年感恩會,副總統陳建仁、退輔會主任委員李翔宙及與會人員在會後合影留念。(臺北榮總提供)
.

臺北榮總大德安寧病房20週年感恩會

發稿日期: 民國106年07月15日

(軍聞社記者李忠軒臺北15日電)臺北榮總今日舉辦大德安寧病房成立20週年感恩會,副總統陳建仁、國軍退除役官兵輔導委員會主任委員李翔宙、歷年的病人家屬及醫療團隊共聚一堂,會中特別表揚籌建大德安寧病房有功人員及服務20年的醫、護、社工、志工人員,並安排感恩音樂會、安寧海報展及影片宣導活動,場面温馨感人。

 陳建仁副總統指出,2015年通過的「病人自主權利法」,是亞洲第一部病人自主權利專法,讓臺灣病人自主權利往前邁一大步,安寧緩和醫療是面對國家人口老化及末期病人善終時,最睿智且避免健保資源浪費的正確選擇,也是長照服務的終端。《經濟學人》雜誌智庫「經濟學人情報社」(EIU)公布2015年「死亡質量指數」(Quality of Death Index)報告,調查全球80個國家與地區的臨終安寧療護情形,臺灣排名第6位,位居亞洲之冠,讓世界看到臺灣尊重生命、重視生命的價值。

 退輔會主委李翔宙表示,20年前,臺北榮總大德病房是榮民醫療體系第一家開辦的安寧病房,當時臺灣的安寧環境才剛起步,一切都還不成熟,象徵著該會在醫療照顧上的遠見,以及對服務民眾的用心,臺北榮總大德病房為國內安寧照護樹立標竿,努力提升末期病人的生活品質,為推廣及建置安寧服務,退輔會自103年起積極推動榮民安寧緩和全程照護網絡,向榮民長輩推廣預立醫療自主計畫(ACP)的概念,使榮民簽署拒絕心肺復甦術(簡稱DNR)註記在IC健保卡的量,達到一般人的3倍,如今15家榮總及分院在全國各地致力提供全人、全程的整合式安寧緩和醫學照護,守護著每一位榮民 (眷)及民眾,在人生的最後一哩路,仍保有身心靈整體的平安。希望大德病房能持續秉持一貫的服務熱忱,帶領榮民醫療體系一同為臺灣的安寧療護貢獻心力。

 臺北榮總院長張德明表示,大德安寧病房定名的由來是引用易經繫辭下傳:「天地之大德曰生」,彰顯莊嚴生命、安寧療護的意義,他也感謝20年來各界的善心,工作人員用心付出,協助數千名的病人及家屬安然渡過人生之幽谷,勇敢面對生命的歷程,期許未來,不論是安寧療護品質或是醫學研究的方向,能邁向新的里程碑,發揮更大的影響力,朝著下一個十年邁進。

MODULE BENCHNARK
TOTAL93.60 ms0.622 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入62.40 ms0.041 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.017 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB