三軍總醫院齒顎矯正科主任李忠興針對齒列不整及異常咬合提出解說。(軍聞社記者吳柏融攝)
.

三總「生理性顱顏齒顎矯正」 改善齒列不整及異常咬合情況

發稿日期: 民國106年08月10日

(軍聞社記者吳柏融臺北10日電)常常有許多家長提問,「什麼時候是開始齒顎矯正治療的最佳時機?」或「我小孩的同學牙齒不整齊都戴矯正器了,我的小孩甚麼時候可以戴矯正器?」。對於這些問題,美國齒顎矯正學會建議兒童7歲起,應該接受齒顎矯正專科醫師評估,並依其評估狀況,做為後續治療參考。

 一名8歲女童因上顎前牙暴出,較大的水平覆咬、深咬及上呼吸道發育不足,經三軍總醫院以「生理性顱顏齒顎矯正」,現已持續改善齒列不整及異常咬合,也增進牙齒與顏面部美觀。

 三軍總醫院齒顎矯正科主任李忠興表示,齒列不整及異常咬合除了顏面美觀不佳,也可能損害口腔系統的功能和健康,包括咀嚼效率、牙齒異常磨損、蛀牙、牙周病、發音及顳顎關節等障礙,日常生活相對也受到影響。

 李忠興指出,「生理性顱顏齒顎矯正」透過呼吸、吞嚥及肌肉等運動,結合顱顏生長發育的機轉與時機,輔以訓練器trainer或矯正器以及患者配合度,對齒顎異常的患者進行矯治,而「生理性顱顏齒顎矯正」適用於大部分患者,但對於各個患者適切的治療計畫,仍需齒顎矯正醫師對於患者詳實的診斷與分析,來達到治療效果。

MODULE BENCHNARK
TOTAL93.60 ms0.608 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入62.40 ms0.040 MB
VISITS & STATS15.60 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.012 MB
版型模組15.60 ms0.001 MB