跳到主要內容區塊
:::

三總復健部發表「腕隧道症候群」新式治療策略

發稿日期: 民國106年09月12日
三軍總醫院復健部發表「腕隧道症候群(滑鼠手)」新式療法。(軍聞社記者李忠軒攝)
三軍總醫院復健部發表「腕隧道症候群(滑鼠手)」新式療法。(軍聞社記者李忠軒攝)
三軍總醫院復健部吳永燦醫師說明「超音波導引葡萄糖水注射」治療原理。(軍聞社記者李忠軒攝)
三軍總醫院復健部吳永燦醫師說明「超音波導引葡萄糖水注射」治療原理。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北12日電)三軍總醫院召開記者會,由復健部醫師吳永燦發表「腕隧道症候群」新式療法,透過「體外震波」、「超音波導引葡萄糖水注射」及「自體高濃度血小板血漿」治療方式,提供患者更有效的醫療選擇。

 吳永燦表示,「腕隧道症候群」俗稱「滑鼠手」,是常見的職業病,也是最常見的周邊神經病變,發生率隨著年齡上升,女性好發年齡在45到54歲之間,盛行率在女性較高約為7%,男性約在1%,且因現代人工作忙碌,喜歡使用3C產品,發生率不僅越來越高,年齡層也有逐漸下降的趨勢。

 吳永燦指出,「腕隧道症候群」傳統治療方式包含藥物治療、復健治療、局部類固醇注射、特製手腕護具及外科手術等,三總復健部所研究的「體外震波」、「超音波導引葡萄糖水注射」及「自體高濃度血小板血漿」等新式療法,均可獲得相當顯著的療效。

 吳永燦表示,「體外震波」可刺激生長激素,達到止痛與組織修復再生的功能,是非侵入性的新式治療方式,但是過去對於神經病變的療效仍是未知,三總復健部研究證實震波可幫助加速神經修復,對腕隧道症候群可提供不錯療效,可多次施打,效果更顯著,適用輕、中度患者或排斥侵入性治療的患者。

 此外,三總復健部於臨床試驗證實以5%葡萄糖水做神經注射可有效降低神經發炎腫脹,另外透過超音波導引注射實施神經解套鬆動術(Nerve hydrodissection)可減緩神經壓迫及缺氧狀態,促進血液循環,改善神經病變,相關成果已發表在國際頂尖知名的梅約診所學報期刊(Mayo Clinic Proceedings),研究顯示施打一次可改善症狀至少6個月,臨床上可非常快速改善病人症狀,且葡萄糖水無任何副作用,可多次施打,效果可更顯著,適用輕、中度患者。

 至於「自體高濃度血小板血漿(PRP)療法」,吳永燦強調PRP本身富含許多豐富生長因子 ,過去動物實驗證實可促進神經修復,但是臨床試驗卻是非常少見相關研究,三總復健部透過嚴謹實驗設計證實PRP相較於傳統手腕護具治療可更顯著改善病人症狀及促進神經修復,施打一次可改善症狀至少1年以上,多次施打,效果更顯著,適用中、重度患者,針對嚴重且不想接受手術患者,是一相當不錯的治療方式。

MODULE BENCHNARK
TOTAL78.00 ms0.621 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入62.40 ms0.043 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.017 MB
版型模組0.00 ms0.010 MB