跳到主要內容區塊
:::

中科院研發智慧決策系統 提升救災效能

發稿日期: 民國106年09月12日

(軍聞社記者李一豪臺北12日電)國家中山科學研究院今日發表「ICRD智慧防救災決策輔助系統」研發成果,該系統可協助災害防救體系縮短反應時間,提升救災效率,有效降低災害影響。

中科院資通所副所長王定國上校(右)、計畫主持人李德修(中)12日向媒體介紹「ICRD智慧防救災決策輔助系統」。(軍聞社記者李一豪攝)
中科院資通所副所長王定國上校(右)、計畫主持人李德修(中)12日向媒體介紹「ICRD智慧防救災決策輔助系統」。(軍聞社記者李一豪攝)

 國防部上午召開記者會,由中科院資通所副所長王定國上校、計畫主持人李德修,向媒體說明研發、測試情形,並進行系統展示。

 王副所長表示,臺灣位處歐亞板塊碰撞且海洋氣流旺盛的地區,因此伴隨地震、颱風、土石流等重大天然災害,災害特性為短時間內發生多樣災情,例如颱風常造成淹水、土石流、樹倒等大量災情,如何有效因應,是我國須面對的嚴肅課題。

 王副所長指出,中科院自民國103年轉型為行政法人,秉持軍民技術通用理念,以多年開發指管決策系統的經驗,研發「智慧防救災決策輔助系統」,該系統主要以共通圖像的觀念,建立災情斑點圖,以整合各種災防資訊,不僅可主動提供指揮官決策建議,並能將救災任務同步下達給勘(救)災單位;另外,該院開發的行動裝置App,除使第一線救災人員易於使用,也提供應變中心同步掌握災情處理現況,具備功能彈性設計、精準掌握狀況、提供智慧建議與即時管制等特色。

 至於目前實際應用情形,王副所長表示,中科院現正發展人工智慧及深度學習技術,以強化自動分析決策的能力,並與國家災防科技中心、國網中心及新竹市消防局等單位密切合作,汲取各單位災害防救經驗,持續提升系統的實用性與普及性,期能以最先進的技術與最有效行動,保障我國人民的生命財產安全。

MODULE BENCHNARK
TOTAL78.00 ms0.604 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入62.40 ms0.041 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.011 MB
版型模組0.00 ms0.001 MB