跳到主要內容區塊
:::

工人墜樓肋骨斷裂併血胸 臺中總醫院成功救治病患

發稿日期: 民國106年10月12日
經由國軍臺中總醫院醫療團隊的醫治後,吳先生(左)已經康復,12日吳先生特別感謝胸腔外科主任謝志明醫師醫術精湛,恩同再造。(軍聞社記者卓以立攝)
經由國軍臺中總醫院醫療團隊的醫治後,吳先生(左)已經康復,12日吳先生特別感謝胸腔外科主任謝志明醫師醫術精湛,恩同再造。(軍聞社記者卓以立攝)
國軍臺中總醫院胸腔外科主任謝志明醫師表示,肋骨骨折的病人在狀況許可下,應以積極新的手術治療、快速有效改善病人的癒後,降低死亡風險。(軍聞社記者卓以立攝)
國軍臺中總醫院胸腔外科主任謝志明醫師表示,肋骨骨折的病人在狀況許可下,應以積極新的手術治療、快速有效改善病人的癒後,降低死亡風險。(軍聞社記者卓以立攝)

(軍聞社記者卓以立臺中12日電)57歲吳先生日前於五樓建築工地施工時不慎摔落地面,造成全身肋骨粉碎性骨折併發胸腔大出血,經國軍臺中總醫院醫療團隊救治,實施肋骨重建手術,順利將他從死亡邊緣搶救回來。

 經由國軍臺中總醫院醫療團隊的醫治後,吳先生已經康復,今日上午吳先生特別感謝胸腔外科主任謝志明醫師醫術精湛,恩同再造。

 國軍臺中總醫院胸腔外科主任謝志明醫師表示,該名病患從工地高處失足墜落,左胸劇痛、呼吸困難、意識模糊,經電腦斷層檢查後,確認為左側胸壁挫傷併多發性肋骨粉碎性骨折(第二至九節肋骨)、大面積連迦胸、大量血胸及呼吸衰竭。

 謝志明立即為其進行手術,實施胸腔探查及止血手術(出血量3000CC),並接受最新胸廓異常肋骨骨折復位及鈦鋼板內固定手術,術後胸腔引流管不再持續大出血,氣管插管於術後兩天順利拔除,一周後順利出院無任何後遺症。

謝志明指出,在臨床上胸腔外傷為外傷中常見部位,其死亡率最高接近四成,而肋骨骨折更是常見,任何外力的撞擊,諸如跌倒、車禍、高處墜落,甚至是咳嗽太用力都有可能造成肋骨骨折(第四至九節肋骨是最常見的部位),撞擊力道越大或是骨質越疏鬆,肋骨斷裂的情況、錯位的程度就會越嚴重,同時胸腔內器官產生合併症的情形就會越多,諸如氣胸、血胸。

 謝志明進一步表示,肋骨斷裂會產生劇烈的疼痛,這種疼痛會一直持續到肋骨癒合才會改善,期間往往就產生一連串後遺症,甚至危及生命。其中,錯位嚴重的肋骨甚至有可能在半年或數年後依然會呈現癒合不良及疼痛、肺功能變差的狀況,大大影響生活作息,如呼吸、睡覺、彎腰、翻身、起床、咳嗽等動作都會牽扯到胸廓的運動。

 謝志明說,若肋骨斷裂太多根、錯位太嚴重,有可能造成呼吸衰竭而需要插管治療,斷裂錯位的肋骨更是易傷及肺部及血管,提高氣胸或胸腔大出血等併發症機率而危及生命。

 謝志明醫師表示,近年來引進肋骨骨折新的治療方式,就是將斷裂錯位的肋骨盡可能復位,並打上最新肋骨專用的純鈦鋼板來固定肋骨,並配合使用專門特殊的器械設備,3D胸廓重組影像精準定位及胸腔內視鏡的輔助下,可以進一步縮小開刀的傷口來進行復位,並固定到更多骨折的肋骨,大幅改善病人癒後復原情形。

謝志明建議,肋骨骨折的病人在狀況許可下,應以積極新的手術治療、快速有效改善病人的癒後,降低死亡風險,為目前肋骨骨折治療的一個新趨勢,國軍臺中總醫院迄今已完成近百案例,病患術後恢復反應均相當良好,也為肋骨骨折患者提供新的醫療選項。

MODULE BENCHNARK
TOTAL78.00 ms0.622 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入78.00 ms0.044 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.019 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB