跳到主要內容區塊
:::
成立35年的臺中榮總「過敏免疫風濕科」首度榮獲「2017年亞太風濕病卓越中心」的殊榮,免疫風濕科團隊誓將承繼過去數十載的努力,著眼於提供民眾更高水準的醫療服務。(臺中榮總提供)
.

臺中榮總免疫風濕科獲頒亞太風濕病卓越中心殊榮

發稿日期: 民國106年11月13日

(軍聞社記者卓以立臺中13日電)成立35年的臺中榮總「過敏免疫風濕科」首度榮獲「2017年亞太風濕病卓越中心」的殊榮,以「研究、教學、與病人照顧」等卓越成績超越亞洲各國,奠定臺灣為亞太地區風濕病領域的頂尖地位。

 臺中榮總表示,該院免疫風濕科是臺灣最早將「過敏、免疫及風濕」結合的專科,過去風濕病治療不如今日發展,當時不少病友值青春少年時,便因風濕病所苦,或關節疼痛難耐,或免疫系統侵犯內臟器官,或因病情無法成功生育甚至甘冒性命危險。

 35年篳路藍縷,免疫風濕科團隊在病人的照護上,持續照護率達96%,每月門診人數達9000餘人、住院人數達1500於人次,在免疫實驗室檢驗更高達18000人次。此外,在風濕病醫學教育著力甚深,於2009年商業周刊統計的百大良醫中,百分之36的免疫風濕科良醫是出自臺中榮總的團隊所訓練出來的,直至今日,臺中榮總所培養的風濕病專科醫師數量仍為全國最多。

 臺中榮總指出,除專注於「醫療服務」與「醫學教育」外,「科學研究」也是免疫風濕科團隊的營運重點,從2009年至今,於國際SCI期刊原創的研究發表有144篇,由衛福部、科技部及院內支持的研究案達196個,這些成就都是來自於院內的支持、以及無數病友及家屬的信任與肯定,也是不斷推動團隊精進的動力。

 今年於杜拜舉辦的2017年度亞太風濕病聯盟會議中,臺中榮總過敏免疫風濕科由資深主治醫師陳一銘代表受獎,此一獎項不僅僅證明台灣醫學於風濕病領域已立身於國際前茅,也代表臺中榮總過敏免疫風濕科不只是持續立足國內風濕病照顧的績優中心,更放眼成為歐美亞太各國仿效的卓越風濕病醫療機構。免疫風濕科團隊誓將承繼過去數十載的努力,著眼於提供民眾更高水準的醫療服務,培養臺灣過敏免疫風濕領域的菁英,並貢獻世界水準的醫學研究。

MODULE BENCHNARK
TOTAL93.60 ms0.617 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入62.40 ms0.041 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.015 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB