跳到主要內容區塊
:::
三軍總醫院綜合多年來的臨床經驗,對於不同壓瘡部位發展出不同的手術治療方式,給予病患更好的醫療照顧。(軍聞社記者莊家宏攝)
.

三總綜合臨床經驗 針對病患壓瘡部位有效治療

發稿日期: 民國107年01月10日

(軍聞社記者莊家宏臺北10日電)隨著老年化社會的來臨,醫療科技發達,褥瘡逐漸成爲常見的問題,三軍總醫院整形外科綜合多年來的臨床經驗,對於不同壓瘡部位,發展出不同的手術治療方式,給予病患更好的醫療照顧。

 三總整形外科主治醫師暨燒傷中心主任曾元生表示,傳統治療褥瘡多使用VY型肌皮瓣覆蓋傷口,為減少手術中的失血,該院使用臀上動脈穿通枝皮瓣治療薦部褥瘡,不僅能保留臀大肌,也可減少剝離臀大肌時的失血,達到薦部傷口修復的目的。

 曾主任指出,近年發展出透過靛氰綠技術,為臀上動脈穿通枝精準定位,是目前世界上第一篇的研究論文,除能精準定位臀上動脈穿通枝的位置,更能在術後監測皮瓣的血液循環。

 曾主任進一步表示,過去稱褥瘡,主要是因為好發於臥床的病人,但因為不僅臥床病患,即使坐輪椅病患也會出現類似的潰瘍傷口,甚至在長期受壓的部位都會產生,因此已逐漸更名為壓瘡。

 壓瘡治療涉及全人照護,病患的營養、翻身、居家護理都是不可或缺的一環,深及皮膚或皮下層的壓瘡可經由居家照護、翻身、氣墊床的使用輔以傷口敷料覆蓋得以痊癒。但深及肌肉、骨骼層的深部壓瘡,則需要施予手術覆蓋傷口才能恢復。

 曾主任強調,在股骨大轉子部位的壓瘡,過去運用擴筋膜張肌手術覆蓋傷口,但在傷口癒合後易出現突出現象,為改善術後外觀,三總使用前外側大腿肌皮瓣進行壓瘡傷口覆蓋,癒合後外觀也不會突出,供皮區的疤痕也更小,而在長時間坐輪椅病患最容易出現壓瘡的坐骨部位,三總也首度使用前外側大腿肌皮瓣,達到傷口癒合的結果,成效相當良好。

MODULE BENCHNARK
TOTAL78.00 ms0.607 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入62.40 ms0.041 MB
VISITS & STATS15.60 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.014 MB
版型模組0.00 ms0.001 MB