跳到主要內容區塊
:::

國防部說明「國防安全強化」具體作法 戮力守護國人安全

發稿日期: 民國107年10月10日

(軍聞社記者周昇煒臺北10日電)蔡英文總統今日上午主持中華民國107年國慶大會發表談話,針對「國防安全的強化」,國防部相關具體作法包括「增加國防預算、確保國家安全」、「推動國防自主、促進產業發展」及「優化官兵照顧、提升募兵成效」等3面向。

 在「增加國防預算、確保國家安全」方面,國防部表示,國防戰力是國家安全的保證,更是民主自由價值的後盾,為展現政府自我防衛的決心,108年度國防預算3,460億元,較107年增列183億元,成長5.6%。未來政府將逐年提高國防預算,若有重大軍購案,也會編列特別預算支持,展現我們保衛國土、守護家園的決心。

 國防部指出,政府除持續推動國艦國造、國機國造外,並加速新式武器裝備獲得,快速提升防衛戰力,國軍有信心向全國人民保證,絕對可以達成「防衛固守、重層嚇阻」的目標,捍衛2,300萬人民的安全與區域的穩定、和平。

 在「推動國防自主、促進產業發展」部份,國防部表示,近兩年來,政府積極推動國防自主,同時藉由民間廠商共同參與生產,帶動臺灣的科技跟產業同步發展,同時也增加就業機會,107年國防資源釋商達1,200億元,108年國防自主預算736億元,為歷年最高,可創造「以國防需求帶動產業,以產業能量支持國防」的良性循環,達到國防戰力提升與民間經濟成長雙贏的目標。

 在「優化官兵照顧、提升募兵成效」方面,國防部強調,在政府指導下,為鞏固國防戰力,陸續完成「優化官兵照顧」、「精進募兵成效」、「強化人才培育」及「提升軍人形象」等各項措施,提高招募作為及增加留營意願,以吸引優秀青年從軍。各項措施均能符合招募需求,整體志願役人力持續穩定成長,可以鞏固國防整體戰力。

 國防部強調,今年2月6日花蓮震災及8月23日南部水災,國軍不分晝夜全力投入救災,充分展現「疾民所疾、苦民所苦」聞聲救苦的愛民信念,讓國人相信國軍有信心也有能力守護中華民國,絕對是一支「平時能救災,戰時能作戰」的精銳部隊,守護國家安全重要的屏障。

MODULE BENCHNARK
TOTAL124.80 ms0.607 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入109.20 ms0.039 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.014 MB
版型模組0.00 ms0.001 MB