跳到主要內容區塊
:::
陸軍542旅衛生連連長陳乙瑩上尉,率單位榮獲「績優基層衛生單位」。(542旅衛生連提供)
.

傑出軍醫人員獲表揚 展現豐沛醫護能量

發稿日期: 民國107年11月07日

(軍聞社記者李一豪臺北7日電)醫師節將屆,國防部表揚傑出的軍醫人員及衛生單位,來自各軍種或國軍醫院得獎者,都因不同的突出表現而獲獎,但相同的是,身為「醫者」所具備高度專業,以及仁慈濟世的胸懷。

542旅衛生連近9成官兵是合格的EMT技術員,緊急救護能量豐沛。(542旅衛生連提供)
542旅衛生連近9成官兵是合格的EMT技術員,緊急救護能量豐沛。(542旅衛生連提供)

 目前擔任陸軍542旅衛生連連長的陳乙瑩上尉,今年率單位榮獲「績優基層衛生單位」,個性熱情而謙和的她,受訪時第一句話就是「一人不為功,團隊最重要」,她說,這是所有長官講過最令她牢記的一段話,尤其自己所率單位,要負責一支3千人部隊的第一線醫療衛生工作,如果不是「團隊」的精神與力量,絕不可能達成任務。

 表揚大會中,國防部長嚴德發曾強調培養緊急救護能量的重要性,這一點正是542旅衛生連傑出之處,該連隊目前近9成官兵都是合格的緊急醫療技術員,其中更包含陳乙瑩在內的2位EMT-P高級技術員,面對不同於軍醫院的部隊醫療工作,她說「比較像消防隊,要隨時迅速地評估、處理突發狀況,才能讓醫院順利接手,這一點,我對連上的同仁有絕對的信心!」

 畢業自中國醫藥大學營養學系的陳乙瑩,不僅具有高級醫療技術員證照,也是通過國家高考的合格營養師,且把所學投入部隊衛生工作之中,她表示,營養學其實就是「預防醫學」的一環,她也積極運用相關知識,精進單位膳食品質,以及同袍的健康管理,因為「我相信我的專業,能夠對大家的健康跟部隊戰力有幫助」。

 不僅基層部隊,國軍各醫院也有多位同仁獲頒殊榮,例如三軍總醫院李家政上校,致力建設新一代國軍醫院資訊系統,個人獲獎之餘,更協助國軍醫院大幅精進醫療服務品質,居功厥偉。

 目前擔任三總醫務企劃管理室副主任的李家政,戮力執行國軍醫院的資訊系統專案,充分運用雲端等資訊科技,使醫師、病患雙方都能掌握病歷與病況發展,進而拓展醫療服務的廣度與深度。

 從事醫務行政工作的李家政,其實也是三總大腸直腸科主治醫師,不僅具有行醫者的仁心,更憑藉長年實務經驗,精進醫療服務品質,他表示,讓病患擁有舒適、順暢的就診體驗,也是醫療的一環,期望自己和同仁都能如同嚴部長帶頭宣示「大家的健康,我們來守護」,一起為官兵、國人的健康把關。

三軍總醫院李家政上校致力建置國軍醫院新一代資訊系統,精進醫療服務品質。(軍聞社記者李一豪攝)
三軍總醫院李家政上校致力建置國軍醫院新一代資訊系統,精進醫療服務品質。(軍聞社記者李一豪攝)
MODULE BENCHNARK
TOTAL171.60 ms0.623 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入109.20 ms0.045 MB
VISITS & STATS15.60 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版31.20 ms0.018 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB