跳到主要內容區塊
:::
國防部長嚴德發頒獎表揚心輔工作推展有功單位,以及績優心輔工作人員。(軍聞社記者李一豪攝)
.

嚴德發主持國軍心輔講習 強化輔導專業職能

發稿日期: 民國107年12月04日

(軍聞社記者李一豪臺北4日電)國防部今日舉辦「國軍107年心輔工作會報暨自傷防治講習」,透過專家學者的經驗傳授與交流研討,汲取相關知識,強化心輔幹部專業職能,確保部隊官兵的身心健康與戰力完整。

國防部長嚴德發主持「國軍107年心輔工作會報暨自傷防治講習」。(軍聞社記者李一豪攝)
國防部長嚴德發主持「國軍107年心輔工作會報暨自傷防治講習」。(軍聞社記者李一豪攝)

 會議上午在國防部博愛營區舉行,由部長嚴德發主持,包括副部長沈一鳴上將、國軍各級重要幹部及心輔工作人員均與會,先後進行講演、專題報告,並由嚴部長頒獎表揚20個心輔工作推展有功單位,以及13位績優心輔工作人員。

 嚴部長致詞時,提出「落實知官識兵,營造家的感覺」、「善用輔導資源,建構互助網絡」、「落實三級防處,汲取成功經驗」、「運用心輔作為,增益招募工作」等要點,勉勵心輔人員用心投入,協助部隊領導幹部瞭解官兵心緒、掌握危安徵候,進而杜絕自我傷害事件。

 談到國軍心輔工作成效,嚴部長特別舉出2個實例,說明心理層面因素對國軍執行任務具直接影響,例如今年漢光演習期間,在清泉崗基地跳傘受傷的特戰弟兄秦良丰,後續復原狀態超乎預期;對此,部長強調,除了醫療團隊的即時救援及專業照護,另一方面,心輔人員針對單位進行團體輔導、陪伴家屬,以及官兵發起寫卡片、拍攝祈福影片、捐血、集氣加油等活動,都提供秦良丰與單位袍澤相當大的心理支持,可見心理輔導的無形力量不容忽視。

 另外,嚴部長提及823水患期間,國軍部隊以最快速度完成家禽清運與環境消毒,而心輔同仁也挺進災區,執行心輔工作,確保官兵以最佳身心狀態執行救災任務,可說是默默在幕後發揮極大戰力,完全體現「無智名,無勇功」的精神。

 會議中,除邀請張老師基金會執行長林聯章,以「壓力調適與自我照護」為題進行專題講演,並由國防大學、加惠心理諮商基金會、三總北投分院、政戰局等單位,分別針對「國軍心理健康輔導決策及自我傷害預測系統開發」、「鏈結民間輔導資源經驗分享」、「災害心理重建及創傷壓力症候群防範」及「年度國軍心輔工作檢討與策進」等題實施報告。

副部長沈一鳴上將頒贈張老師基金會執行長林聯章感謝狀。(軍聞社記者李一豪攝)
副部長沈一鳴上將頒贈張老師基金會執行長林聯章感謝狀。(軍聞社記者李一豪攝)
MODULE BENCHNARK
TOTAL156.00 ms0.625 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入93.60 ms0.044 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.005 MB
訊息模組:內頁排版46.80 ms0.017 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB