跳到主要內容區塊
:::
飛駝隊堪稱國手搖籃,圖中全隊合影可見鄭志龍(左三)等名將雲集。(張克佑提供)
.

飛駝薪傳-國軍籃球隊的故事(上)

發稿日期: 民國108年02月09日
張克佑長期執教國家隊及「飛駝」隊,培育籃壇人才無數。(張克佑提供)
張克佑長期執教國家隊及「飛駝」隊,培育籃壇人才無數。(張克佑提供)
老教頭張克佑(後排左三)是飛駝靈魂人物,見證國軍播種臺灣籃運的歷程。(張克佑提供)
老教頭張克佑(後排左三)是飛駝靈魂人物,見證國軍播種臺灣籃運的歷程。(張克佑提供)

(軍聞社記者李一豪臺北9日電)「籃球」是國內觀賞人口僅次於棒球的熱門運動,包括球星雲集的SBL超級籃球聯賽、近期熱戰方酣的UBA大專籃球聯賽、年輕熱血的HBL高中籃球聯賽,場上拚鬥較勁張力十足,不過許多球迷或許不知道,這些球隊的教練,也就是我國上一世代的籃球菁英,多數都曾打過同一支國軍球隊-「飛駝籃球隊」。

 「飛駝」是隸屬聯勤司令部的籃球隊,當年在國內籃壇的角色,與棒球界「陸光」、「虎風」隊類似,提供頂尖選手得以在服役時不中斷球技訓練的管道,可以說,「飛駝」是臺灣籃球發展史上舉足輕重的隊伍。

 然而與棒球不同的是,臺灣棒運究其根源,算是日據時期由日本人引進伊始,至於臺灣籃運起源,國軍堪稱是主要推手,這一切,都必須從「飛駝」的前身「七虎」籃球隊談起。

 「七虎」隊起源,是貴州錙重兵學校代表隊,民國38年以「七虎」之名先後赴香港、臺灣巡迴比賽時,因駐地貴陽遭共軍佔領,就此留駐臺灣,也開啟臺灣籃球風氣,隨後幾年,「七虎」與空軍官校「大鵬」籃球隊之間的競爭,更是萬眾矚目,一時蔚為風潮。

 後來的數十年,「七虎」隊先後因國軍整併軍種隊伍為國光、克難隊,之後回到聯勤成立「駱駝」隊,乃至改名「飛駝」隊,最終在民國88年,因改制為替代役的「國訓」隊而走入歷史,半世紀的發展歷程,幾乎就是臺灣籃運發展的縮影。

 至於聯勤的象徵明明是「駱駝」,為什麼會中途改名「飛駝」呢?軍人出身、執教飛駝長達24年的老教頭張克佑提起這段趣事,他說「因為當時總司令賴名湯上將認為,打籃球要有速度,但是駱駝給人感覺太慢了,所以就加個翅膀變成飛駝,期許我們打出快速的球風!」

 談到飛駝隊歷史,張克佑是不能不提的靈魂人物,當初政府遷臺尚是十多歲年輕人的張克佑,服役時打的是「國光」籃球隊,接著民國54年,以少尉軍官之姿擔任陸軍「陸光」隊教練,64年,已退役的張克佑獲聯勤總司令部邀請,出任「飛駝」隊教練直到88年改制熄燈,由於「飛駝」年輕好手輩出,堪稱國家隊化身,張克佑也多次擔任中華隊總教練,可以說是完整見證國軍70年來灑下臺灣籃球種子,進而促使我國籃運發芽茁壯的過程。(續)

MODULE BENCHNARK
TOTAL218.40 ms0.625 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入93.60 ms0.045 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版93.60 ms0.018 MB
版型模組15.60 ms0.009 MB