跳到主要內容區塊
:::

飛駝薪傳-國軍籃球隊的故事(下)

發稿日期: 民國108年02月09日
東方介德(左起)、鄭志龍、邱德治、李雲光等球星,都是張克佑的「飛駝」子弟兵。(張克佑提供)
東方介德(左起)、鄭志龍、邱德治、李雲光等球星,都是張克佑的「飛駝」子弟兵。(張克佑提供)
當年舊將承襲「飛駝」精神,持續在籃壇貢獻;圖為松山高中教練黃萬隆執教。(軍聞社記者李一豪攝)
當年舊將承襲「飛駝」精神,持續在籃壇貢獻;圖為松山高中教練黃萬隆執教。(軍聞社記者李一豪攝)

(軍聞社記者李一豪臺北9日電)回顧當年,國軍之所以成立各式球隊,目的是培養軍中運動風氣,藉此強健官兵體魄,也因此,國軍球隊都有一個特色,那就是嚴格的訓練,以及驃悍體能,這部分,許多張克佑教練的子弟兵至今仍印象深刻。

 談起在飛駝隊的日子,前裕隆隊國手、現任臺北市立大學(北體)總教練李雲光說,當初駐紮在南港聯勤司令部的室內體育館,宿舍也在體育館裡,作息時間跟司令部的單位差不多,但每天體能訓練的嚴格程度,倒比較像在特戰部隊當兵,他開玩笑道「以跑步來說,大概也月入數十萬了」,甚至,張克佑教練每週六都會實施測驗,過不了關的,放假就留下來加強訓練!

 回想起飛駝隊,現任中華籃協副秘書長李雲翔強調,那是他籃球生涯非常重要的階段,讓好手的訓練與球技培養得以延續,不致荒廢身手,更是臺灣籃球奠定基礎的重要原因。

 同樣國手出身的李雲翔,相當感念飛駝隊的歲月,尤其張克佑教練非常愛才惜才,雖然訓練相當嚴格,但是不論籃球的技術、觀念,乃至於做人處事,被尊稱為「老大」的張教練,都給他們許多提攜指點,也讓李雲翔練就一身本領,得以繼續為籃壇貢獻心力。

 從二位名將的回憶可以想見,當年國手雲集的飛駝隊,沒有頂尖身手幾乎不可能入隊,但特別的是,仍有沒沒無聞的選手進入飛駝,經過專業而嚴格的訓練後,竟一躍成為國手,此人就是現任國立體大總教練桑茂森。

 桑茂森回憶,他當初在陸戰隊服役,因緣際會之下被長官發掘而送進飛駝,原因當然就是打籃球最重視的身高,他說「195公分以上不用當兵,所以飛駝很缺長人,我那時候194公分,幾乎是飛駝所能找到最高的,長官看到就把我調來球隊訓練,」沒想到,服役前從未受過正規訓練的他,退伍後兩度被選為國手,也在中華職籃打了一季,堪稱飛駝嚴訓成果的最佳代言人。

 對此,桑茂森謙虛表示,自己有幸被長官拉進飛駝栽培,得以跟著一群頂尖好手鍛鍊,才能大幅進步,「嚴格說來,我一路走來都是運氣好,都是飛駝跟張教練帶給我這一切,讓我現在還可以教球,可以一路用籃球來過人生,我已經別無所求。」

 細數以上幾位名將經歷可以發現,當年的「飛駝」不僅培養出大批國手,他們也開枝散葉地持續為籃壇貢獻,不論在行政機構推動籃運,或是帶領基層球隊培養下一代新血,都卓然有成。

 談及培育新血,張克佑教練受訪時特別提到,「有一個人現在帶隊最像我,也最像我們以前飛駝的那種風格」,而這位被老教頭張克佑視為傳承飛駝球風的,就是現任松山高中總教練黃萬隆。

 只要是球迷都相當熟悉,松山高中近年憑藉鐵血般的防守,六度拿下全國高中冠軍,打造出「綠色神盾」威名,幕後推手當然就是黃萬隆,原本婉拒受訪的他認為「我當初球打得不好,也沒當選過國手,不好意思談飛駝隊的經歷」,但在實際言談後發現,黃萬隆其實正是沿襲飛駝的精神與意志,帶領著松山高中的年輕球員前進,他提到「帶學生隊和帶職業隊不一樣,」練球的過程中,可以看見黃萬隆除了在技術上給予指導,也不斷叮嚀、提醒球員的態度,這一點,與多位名將回憶張克佑當年教球景象不謀而何,可以想見,「飛駝」隊的精神力,早已發散蔓延在籃壇的各個角落。

 回首50年來,我國籃球選手歷經「飛駝」隊的洗禮及培育,可說成果斐然,記錄珍貴歷史的同時,不僅回顧國軍對國家籃運的重要貢獻,也令人體認到,不論在戰場上的士兵,抑或是球場上的球員,每一位能為國家榮譽而奮戰的,都是「中華英雄」,都值得國人致上最高敬意;另外,軍聞社也將在近期製播「國防線上」專題報導,帶領觀眾一同回顧「飛駝」的光榮歲月,屆時歡迎收看。

MODULE BENCHNARK
TOTAL140.40 ms0.630 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入93.60 ms0.045 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.024 MB
版型模組15.60 ms0.009 MB