跳到主要內容區塊
:::

國防部官兵權保國賠暨訴願聯合講習 精進業務效能

發稿日期: 民國108年03月12日
國防部於海軍左營基地舉辦「108年官兵權益保障、國賠暨訴願業務聯合講習」,精進與會人員對法規的瞭解。(軍聞社記者徐振威攝)
國防部於海軍左營基地舉辦「108年官兵權益保障、國賠暨訴願業務聯合講習」,精進與會人員對法規的瞭解。(軍聞社記者徐振威攝)
講習中安排承辦人與專家學者分享個人專長經驗及講授內容規範。(軍聞社記者徐振威攝)
講習中安排承辦人與專家學者分享個人專長經驗及講授內容規範。(軍聞社記者徐振威攝)

(軍聞社記者徐振威高雄12日電)國防部今日於海軍左營基地舉辦「108年官兵權益保障、國賠暨訴願業務聯合講習」,由官兵權益保障會主委余華慶主持,同時邀請專家學者針對權益保障、訴願救濟及國家賠償等專題實施授課及經驗分享,並於會後進行綜合座談,以精進與會人員對法規的了解,提升工作成效。

 余主委致詞時表示,此次講習目的為針對現行部隊常見的行政違失類型,透過各領域專家的理論闡述與經驗傳承,結合課程內容實施案例解析,讓各單位日後在推動相關業務時,能以最正確、最有效的方式處理案件,以維護行政行為公信力。

 余主委指出,國軍官兵權益保障會、訴願審議會及國家賠償事件處理會等單位,為專責處理個人權益遭受侵害的救濟案件,落實保障軍人合法權益,就是讓所有官兵可藉由提起權益保障或訴願,聲明不服外,還可以透過國家賠償的機制,保障個人權益。

 會中,除由國防部承辦人員針對現行法規及規定實施說明報告外,並安排專家學者分別以「人事獎懲等作業程序介紹」、「國家賠償制度簡介暨經驗」及「訴願制度之簡介」為題,分享個人專長經驗及講授內容規範,讓與會人員深刻了解權益保障、訴願救濟及國家賠償要件的分析及具體作法。

 另於最後的綜合座談時,承辦單位和與會人員進行意見交流,共同研討部隊工作執行現況與精進作法,期使各單位日後在推動相關業務時,都能以最正確、最有效的方式處理案件,維護單位的公信力。

 該項講習同時召集南部地區各聯兵旅單位主官、人事主管、監察官及法制官等人共同與會。

MODULE BENCHNARK
TOTAL140.40 ms0.619 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入109.20 ms0.042 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版31.20 ms0.014 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB