跳到主要內容區塊
:::
.

F-15C型鷹式戰鬥機(F-15 Eagle)

發稿日期: 民國97年03月14日

F-15C型鷹式戰鬥機(F-15 Eagle),是一款美國開發生產的全天候、高機動性的戰術戰鬥機,該型戰機是針對獲得與維持空優而設計,為美國空軍現役的主力戰機之一。

F-15戰鬥機全長為19.43公尺,翼展為13.05公尺,高度為5.6公尺,主翼面積為56.48平方公尺,戰機空重為14379公斤,最大起飛重量C/D: 30600 公斤,動力為二具Pratt & Whitney F100-PW-229引擎。F一15C於美空軍服役以來走過了廿多年的風雨歷程,經歷過數次的實戰檢驗,至今空戰中仍無被擊落的記錄。

在西方國家戰機研發的區分上,F-15被歸類為第三代戰機,與F-16、美國海軍的F-14、F/A-18,法國的幻象2000,俄羅斯的MiG-29、Su-27、我國的經國號以及中共的殲10等戰機是同一世代。

能搭載多種空對空武器的F-15,可攜帶包括AIM-7麻雀飛彈、AIM-9響尾蛇飛彈、AIM-120先進中程空對空飛彈,進氣口下方外側可以掛載AIM-7和AIM-120,機翼下的多功能掛架可以掛載AIM-9和AIM-120,而在右側進氣口外側還有一座M61A1火神機砲。

F-15的機動性來自於低翼負荷與高推重比,使該戰機能夠快速地轉向而不喪失速度,而自動化的武器系統與手置節流閥與操縱桿(Hands On Throttle And Stick,HOTAS)的設計,使得F-15只需要一名飛行員,就可使用節流閥桿和操縱桿上的按鈕,能安全而有效率地進行空戰。

F-15戰機具有多功能的航電系統,包含抬頭顯示器(Head-Up Display,HUD)、先進的雷達、慣性導航系統(Inertial Navigation System,INS)、飛行儀表、超高頻(Ultra-High Frequency,UHF)通訊、戰術導航系統與儀器降落系統(Instrument Landing System,ILS)。它也內建了戰術電戰系統、敵我識別器(Identification Friend of Foe,IFF)、電子反制(Electronic CounterMeasure,ECM)裝置與中央數位電腦系統。

此外,F-15的多功能脈衝都卜勒雷達可以向下俯視搜索目標,利用都卜勒效應能避免目標的訊號被地面雜訊所掩蓋,並追縱從視距外到近距離、樹梢高度的小型高速目標。由於目標反射的雷達訊號會傳到中央電腦,在近距離纏鬥下,雷達可以自動捕獲目標,將目標資訊投射到抬頭顯示器上,機上的電戰系統提供威脅來源的警告,並自動進行反制。

MODULE BENCHNARK
TOTAL93.60 ms0.608 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入62.40 ms0.040 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.016 MB
版型模組0.00 ms0.001 MB