跳到主要內容區塊
:::
「南援3號」演練貨輪擦撞事故,並將船上重傷患者緊急接駁至太平島。(軍聞社記者李忠軒攝)
.

南援3號演練 展現我國南海人道救援能量

發稿日期: 民國107年05月11日

(軍聞社記者李忠軒屏東11日電)為持續貫徹政府「使太平島成為人道救援中心與運補基地」的南海政策,海委會海巡署今日會同國防部、交通部、外交部、衛生福利部及國搜中心等機關,在南沙太平島海域實施「南援三號」人道救援演練,展現我國南海醫療救援能量。

海委會海巡署署長李仲威在南沙醫院內,視導國家級災難醫療救護模擬傷患救援。(軍聞社記者李忠軒攝)
海委會海巡署署長李仲威在南沙醫院內,視導國家級災難醫療救護模擬傷患救援。(軍聞社記者李忠軒攝)

 此次演練總計動員7艘艦艇、2架C-130運輸機,並運用「無人飛行載具(UAV)」及空軍「加護維生系統(ICU)」參演;另為因應南海大規模海難事件,衛生福利部也同步啟動國家級災難醫療救護隊前進支援機制,並結合島上自訓「基本救命術(BLS)」、「救護技術員(EMT)」等醫療人力,提供受傷船員最佳醫療救護品質,顯示太平島人道救援能量不斷地精益求精。

 演練想定我國籍貨輪航行至南沙太平島附近海域時,遭他國籍貨輪碰撞,引發船艙失火,船上多名船員受傷及落海,操演過程緊湊逼真,充分展現各機關協調合作的默契,並藉此彰顯我國於該海域之搜救機制及醫療能量,可有效遂行國際人道救援任務。

 海巡署強調,該署自民國89年駐守東、南沙迄今,於南海執行國際及國內人道救援案件總計75案115人次,其中在南沙海域部分計有27案39人次,未來將持續規劃辦理南海人道救援演練,並深化與周邊國家救援合作機制,實踐太平島成為南海人道救援中心與運補基地的角色與定位。

 過程中,空軍第六聯隊除派遣C-130運輸機參與演練,空中傷患後送小組也模擬傷患於島上完成初步醫療處置後,以加護維生系統(ICU)緊急後送回空軍屏東基地。

空軍第六聯隊空中傷患後送小組以加護維生系統(ICU)將傷患後送回屏東基地。(軍聞社記者李忠軒攝)
空軍第六聯隊空中傷患後送小組以加護維生系統(ICU)將傷患後送回屏東基地。(軍聞社記者李忠軒攝)
MODULE BENCHNARK
TOTAL78.00 ms0.620 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入78.00 ms0.044 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.015 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB