跳到主要內容區塊
:::
政戰局長黃開森中將主持綜合座談,分享自身軍旅經驗,提供與會人員參考。(軍聞社記者莊家宏攝)
.

第五作戰區自傷防治巡迴宣教 強化心輔專業職能

發稿日期: 民國108年03月14日

(軍聞社記者莊家宏臺中14日電)「新兵來到部隊報到時,我就是在這個禮堂接見他們,並發給每個人一張名片,告訴他們遇到問題,我會24小時為你服務!」國防部政治作戰局長黃開森中將今日出席自傷防治巡迴宣教座談時,再度以自身經驗與輔導作為,提醒大家多用心,秉持熱心及熱忱,扮演「人人都是自傷防治守門人」的主動關懷角色。

國軍「108年自傷防治巡迴宣教」,巡迴第五作戰區。(軍聞社記者莊家宏攝)
國軍「108年自傷防治巡迴宣教」,巡迴第五作戰區。(軍聞社記者莊家宏攝)

國防部上午於臺中圳堵營區,舉辦第五作戰區108年自傷防治巡迴宣教,透過課程研討與座談方式,使基層幹部了解初級防處輔導知能,進而返回部隊後能夠持恆宣導,有效防範自傷事件發生。

巡迴宣教由第五作戰區指揮官王中將主持,王指揮官以「消除單位冷漠,凝聚同袍情誼」、「活化領導思維,重視官兵士氣」、「落實知官識兵,提升心輔功能」、「善用社群平台,掌握即時警訊」、「妥慎財務管理,遠離金錢誘惑」等要項,期勉與會人員用心經營,掌握部隊人、事、物,了解官兵興趣、喜好、習性及行為,共同維護部隊安全。

稍後的綜合座談,由國防部政治作戰局局長黃開森中將出席主持,黃局長聽取官兵建議,除了提出工作指導外,並轉達國防部長嚴德發政策指示,要求各級幹部落實「知官識兵」工作,從家庭狀況了解官兵,主動關懷,創造溫暖的部隊生活環境、使基層官兵有「家」的感覺。

黃局長同時指出,陸軍部隊據點眾多,針對高山偏遠、獨立據點或長期支援官兵,各級幹部應不定期主動關懷,並善用建制組織、賦予排、班、伍長及互助編組責任,落實自傷防治工作,維護部隊堅實戰力。

此次的課程,也邀請一心心理諮商所長薛凱仁,以「貼心、關心、愛心-如何拉近官兵『心』距離」為題,希望官兵相互關懷,用心營造團體生活友好情誼。

國軍第五作戰區指揮官王中將頒贈薛凱仁老師感謝狀。(軍聞社記者莊家宏攝)
國軍第五作戰區指揮官王中將頒贈薛凱仁老師感謝狀。(軍聞社記者莊家宏攝)
MODULE BENCHNARK
TOTAL202.80 ms0.623 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入124.80 ms0.044 MB
VISITS & STATS15.60 ms0.005 MB
訊息模組:內頁排版46.80 ms0.016 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB