跳到主要內容區塊
:::
為強化任務執行能力,並提升現行城鎮作戰戰鬥技能,特4營14日進行限制空間戰鬥訓練課程。(軍聞社記者卓以立攝)
.

限制空間戰鬥訓練 強化城鎮作戰戰鬥技能

發稿日期: 民國108年03月14日

(軍聞社記者卓以立嘉義14日電)隨著戰爭型態的轉變,城鎮作戰已成為現代戰爭中不可或缺的一環,陸軍特種作戰指揮部近年強化限制空間戰鬥訓練,結合步槍基本快速射擊、非慣用手交換射擊與掩護物應用射擊等貼近實戰的訓練,使官兵熟悉各項戰鬥技能,以應付瞬息萬變的戰場環境。

限制空間戰鬥中,隊友之間的默契訓練,是很重要的一環。(軍聞社記者卓以立攝)
限制空間戰鬥中,隊友之間的默契訓練,是很重要的一環。(軍聞社記者卓以立攝)

 為強化任務執行能力,提升現行城鎮作戰戰鬥技能,特4營今日進行「限制空間」戰鬥訓練課程,包含基本射擊姿勢、未知空間戰鬥、上下樓梯、路口轉換及長廊運用等,使官兵能熟悉各種射擊與戰鬥技巧,以因應城鎮戰鬥可能面對狀況。

演練過程,模擬特戰部隊接獲命令時,迅速抵達遭敵佔據的重要據點,特戰官兵採用小部隊戰鬥,交互掩護在建築物內,執行搜索及攻堅任務,並運用色彈對假想敵靶進行攻擊,模擬真實戰場環境,讓官兵在訓練過程中身歷其境,增加臨場經驗,藉此提升作戰能力。

 「限制空間戰鬥中,隊友之間的默契及肌肉記憶,是我們訓練中很重要的一環。」特4營士官督導長廖士官長表示,每位官兵在此次模擬狀況演練中,都經過反覆的訓練、默契的培養,進而將所有課目合併為綜合演練,以達到訓練目標。

 他指出,特戰部隊本身是以小部隊作戰的方式奇襲敵軍,達到威嚇的效果,在訓練中,首重官兵間的默契培養,並強化相互警戒及掩護的觀念,使任務過程順遂。

 廖士官長強調,限制空間戰鬥的距離非常短,出其不意、火力強大、迅速,在基礎訓練中反覆操作相同的訓練動作,是為了加強肌肉記憶,增加射擊的穩定度,以有效準確命中目標。

反覆操作相同的訓練動作,是為了加強肌肉記憶,增加射擊的穩定度。(軍聞社記者卓以立攝)
反覆操作相同的訓練動作,是為了加強肌肉記憶,增加射擊的穩定度。(軍聞社記者卓以立攝)
MODULE BENCHNARK
TOTAL202.80 ms0.623 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入156.00 ms0.044 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.005 MB
訊息模組:內頁排版31.20 ms0.015 MB
版型模組15.60 ms0.009 MB