李總長主持愛國教育總結 期勉初官不畏艱難勇往直前

發稿日期: 民國106年07月07日
參謀總長李上將7日對初官精神講話。(軍聞社記者林澤廷攝)
參謀總長李上將7日對初官精神講話。(軍聞社記者林澤廷攝)
參謀總長李上將期許初官要有能力為單位解決問題。(軍聞社記者林澤廷攝)
參謀總長李上將期許初官要有能力為單位解決問題。(軍聞社記者林澤廷攝)

(軍聞社記者林澤廷臺北7日電)參謀總長李喜明上將今日下午前往國防大學復興崗校區,在106年班三軍六校院畢業生愛國教育結訓前,對初官精神講話,過程中總長以親身經歷與他們分享,並期許初官人人都要能為單位「解決問題」。

 首先,李總長提醒大家,要善待自己的同學,珍惜得來不易的緣分,同學間要培養革命情感,相互鼓勵彼此支持,永保這份同窗情誼。

 其次,勉勵初官要「愛護單位、建立價值」,並期許自己成為一個能夠解決問題的幹部,不要因為受到壓力、責難而妄自菲薄,要從挫折之中學習到經驗,所以,每個幹部都要培養自己的「專業」,因為只有「專業」,才會受人敬重。

 談到軍校生活,總長表示軍校培育的是允文允武的全方位人才,如果要與一般大學畢業生來比較,最大的差別就是軍校培養出的人具有「武德」以及「紀律」的特質,並且由內而外的表現在言行舉止中,每個人都具有無可取代的價值,都是國家珍貴的資產及棟樑。

 而擔任幹部的,要隨時培養自己完整的思維邏輯能力,用目的及方法,按部就班的完成任務,因此,幹部要有獨立思考的能力,千萬不要侷限在舊的框架。

 李總長也提醒所有在場的初官,身分已經從學生轉變成為軍官幹部,領導統御這門學問是「活的」,必須要靈活運用,他表示,真誠是成功領導者的基本條件,所謂「不誠無物」,沒有誠心,就沒有一切,所以,凡事多想一想,做對的事情,把事情做對,用心為單位付出,長官部屬都會看在眼裡;此外,領導統御是初階領導幹部的必修學分,而其重要的核心價值就是同理心,每個人心中都有一把尺,用同理心對待部屬,部屬才容易心悅誠服,因為最嚴厲、最精準的考核是部屬為你打的,絕對不是長官打的,做好情緒管理,才能有效的領導統御。

 最後,李總長期許所有初官去完成一些自己認為有價值且認同的事情,尋求內心自我肯定的實現,而非外在的表像,並且要時常回家看看父母,盡孝道,做一個孝順的子女。

MODULE BENCHNARK
TOTAL124.80 ms0.623 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入62.40 ms0.043 MB
VISITS & STATS15.60 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版46.80 ms0.016 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB