跳到主要內容區塊
:::
蔡英文總統10日出席106年國慶大會,肯定國軍守護民主自由成果所做的努力與貢獻。(軍聞社記者李一豪攝)
.

蔡總統國慶致詞 肯定國軍守護民主自由貢獻

發稿日期: 民國106年10月10日

(軍聞社記者李一豪臺北10日電)蔡英文總統今日上午出席「中華民國中樞暨各界慶祝106年國慶大會」,以「更好的臺灣」為題發表演說,並強調從「兌現承諾,衝刺改革」、「捍衛臺灣的民主自由」及「積極為臺灣尋找在國際新秩序中的位置」等三個面向,來實現更好的台灣。

 蔡總統致詞時,首先感謝從世界各地遠道而來,一起共度中華民國生日的僑胞和朋友們,並表示,在中華民國生日的這一天,所有人不分黨派、放下不同立場,一起在此團聚,就是國慶日的意義。

 蔡總統說,今年國慶的主題是「更好的臺灣」,過去這一年多來,政府從三個面向來實現更好的臺灣,第一是兌現承諾,衝刺改革,讓人民過更好的生活。

 其次,在國慶的這一天,蔡總統希望全民記得,民主和自由是全體臺灣人民,經歷無數努力才爭取到的權利,因此,政府要努力的第二個面向,就是用盡全力捍衛臺灣民主自由的價值與生活方式。

 關於這一點,蔡總統特別提及國軍的貢獻,總統說,「一年365天,一天24小時,我們的國軍弟兄姊妹,都在崗位上為守護臺灣而努力」。

 蔡總統強調,各地的空軍基地,有飛行員全副武裝,一有狀況,飛機會立即升空保衛領空;海面上有海軍、海巡的船隻正在巡弋;陸軍的例行操演及衛哨工作,沒有一刻鬆懈;在戰管中心,有幾百雙眼睛監看著周邊海域和空域,有沒有任何異常活動。

 蔡總統表示,在中華民國生日這一天,她要謝謝所有的國軍弟兄姊妹們,「各位是中華民國生存發展的保衛者,是臺灣民主自由生活方式的堅強靠山」。

 蔡總統也提到,作為三軍統帥,國防轉型是責無旁貸的任務,國家要強化國軍戰力,面對現代化的戰爭,新世代不以量多,但以質精為導向的部隊,必須有更強韌的戰力,無論是在網路,或關鍵基礎設施的保護上,都要更加精進,同時,國軍必須落實聯合作戰,整合各軍種的任務,防衛固守、重層嚇阻,全力捍衛2千3百萬人民的安全。

 蔡總統也再次宣示要提振國軍士氣,並細數這一年多來,從個裝全面更新、營舍大規模改建、兵役制度精進,到新增各項加給,相信國軍弟兄姊妹們都有感受到政府的用心。

 另外,國軍也鼓勵在營軍士官進修、培養專門技術,讓士官兵在營有專業、退伍有專長,更重要的是,政府會參考先進國家制度,為軍人量身打造一套鼓勵「長留久用」的軍人退撫新制度。

 此外,蔡總統重申要落實國防自主,說明國防事務不只是國軍的事,更必須要有社會的連結,透過技術交流,積極打造國防產業,落實國防自主;例如現階段的國機國造、國艦國造,已創造許多新的工作機會,尤其是給予年輕世代的專業工程師、研發人員許多挑戰與機會;總統相信,振興國防產業,不只會提升國軍戰力,同時對產業發展也有很大的幫助。

 蔡總統特別強調,「我們全力強化戰力,但不會求戰。」說明政府致力維護臺海及區域和平穩定,捍衛臺灣自由民主的生活方式,及臺灣人民選擇未來的權利,不受影響。

 除了兌現承諾,捍衛臺灣的民主自由,為了實現更好的臺灣,政府所做的第三個面向,就是積極為臺灣尋找在國際新秩序中的位置。

 蔡總統表示,中華民國是和平的愛好者,我們有意願也有能力,對國際社會做出更多有意義的貢獻,臺灣是亞太地區和平、穩定和繁榮不可或缺的角色。

 蔡總統提到,往後將積極建設太平島成為人道救援中心,並計劃在東沙島設立溫室氣體監測站,這些軟實力會成為臺灣人民驕傲的來源,也會成為區域穩定和平繁榮的助力。

 另外,蔡總統談到當前國際間的重要課題,除了傳統安全議題之外,包括氣候變遷、資源耗竭、疾病傳播、以及恐怖主義等非傳統安全威脅,是當前所有國家共同面對的挑戰;面對這些挑戰,世界上主要民主國家的外交政策,都朝向「結合傳統和非傳統議題」,以及「整合政府和公民社會力量」等兩方向,政府將順應國際潮流,在傳統的國家安全議題之上,建立以人道為中心的新安全觀。

 蔡總統藉此機會,向在場的邦交國領袖、代表們致上臺灣人民最誠摯的謝意,「踏實外交,互惠互助」是我國的外交方針,邦交國代表著相互扶持、共同克服困難,總統特別謝謝他們總是在各種國際場合,為臺灣的處境仗義執言,「請你們相信,臺灣絕對是各位最堅定的盟友」。

 蔡總統也說,「各位親愛的國人同胞,當我們所有人都團結在一起的時候,臺灣會無比堅強」,我們剛經歷過一個團結的夏天,在世大運的運動場上,國人跟所有選手一起為奪牌而振奮、一起為挫敗流淚,一起感受臺灣被世界看見的喜悅,「這些共同的感動,是因為我們一起生活在這塊土地上,體驗共同的生活經驗,也感受共同的喜怒哀樂,更要一起承擔共同的未來」。

 最後,蔡總統特別謝謝今天領唱國歌的甘惠忠神父,甘神父為臺灣犧牲奉獻了幾十年,現在,這位和我們分享光與愛的神父,正式成為中華民國國民,總統代表全體臺灣人民,向甘神父說「謝謝!請您保重身體,也請您放心,臺灣會繼續張開雙手,迎向全世界」。

 蔡總統最後表示「臺灣一定會更好」,我們會因為民主而偉大,我們會因為自由而偉大,我們會因為團結而更偉大,再次感謝所有的臺灣人民,我們一起更好,謝謝大家。

MODULE BENCHNARK
TOTAL93.60 ms0.636 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入62.40 ms0.045 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.031 MB
版型模組15.60 ms0.009 MB