跳到主要內容區塊
:::

蔡總統主持基隆港軍用碼頭遷建動土典禮

發稿日期: 民國107年04月03日
蔡英文總統3日主持「基隆港軍用碼頭及威海營區遷建工程」動工典禮。(軍聞社記者李一豪攝)
蔡英文總統3日主持「基隆港軍用碼頭及威海營區遷建工程」動工典禮。(軍聞社記者李一豪攝)
蔡英文總統3日肯定中央部會、地方政府與民代團結一心,促成基隆港軍用碼頭遷建工程。(軍聞社記者李一豪攝)
蔡英文總統3日肯定中央部會、地方政府與民代團結一心,促成基隆港軍用碼頭遷建工程。(軍聞社記者李一豪攝)

(軍聞社記者李一豪基隆3日電)蔡英文總統今日上午出席「基隆港軍用碼頭及威海營區遷移工程」動土典禮,肯定基隆市「微笑港灣」計畫,充分利用港區空間,打造最美、最實用的市內港灣,並表示中央會支持基隆,讓基隆再現風華。

 蔡總統致詞時表示,基隆港是全臺灣最特別的港,因為它是座落在市區核心的百年港口,不僅是海運進出的重要商港,更是具有重要軍事戰略地位的軍用碼頭;因此,今日在場人員,除了基隆市政府,還有交通部、國防部,以及承辦興建工程的臺灣港務公司,顯示基隆港與眾不同的地位。

 蔡總統提及,過去基隆港的航務、關稅、進出口、貨櫃、倉儲等產業發達,成就了基隆的繁榮發展,但時至今日,由於許多產業在進步,基隆港也力求轉型,例如:東4、東5軍用碼頭及威海營區,長期以來,將東岸分隔開,阻斷交通動線,也影響基隆港運營效果。

 蔡總統指出,基隆要發展,必須將關節打通,市長林右昌提出「微笑港灣」計畫,要充分利用基隆市區的港區空間,讓港市並進,為基隆、為臺灣,打造最美、最實用的市內港灣。

 針對「微笑港灣」計畫,蔡總統強調,軍港遷移就是計畫中最關鍵的一塊拼圖,將軍事基地遷移至更重要的戰略位置,同時釋出市區的港區空間,還給基隆一個嶄新的發展機會;總統認為,這是一項非常艱困的任務,過去沒有人敢挑戰,但林市長上任以來,花了非常多心力解決這個問題,此外,立法委員蔡適應居中聯繫、協調的努力,也是軍港遷建成功的功臣之一。

 蔡總統提到,軍用碼頭遷建工程能夠在今日順利動土,讓大家看見中央部會與地方政府、區域立委團結一心,一起努力的成績;總統說,遷建軍港除了決心與專業,更需要卓越的協調能力,她再度肯定林市長。

 最後,蔡總統表示,這次成功的協調經驗提醒我們,只要大家齊力同心,一起想辦法,沒有不能解決的問題,林市長用魄力與專業,為基隆帶來改變,總統說,「中央一定會支持基隆,讓基隆再現風華」,並預祝工程圓滿順利,為地方開啟嶄新一頁。

 包括交通部長賀陳旦、國防部長嚴德發、基隆市長林右昌、立法委員蔡適應及臺灣港務公司董事長吳宏謀等人,均出席該活動。

MODULE BENCHNARK
TOTAL156.00 ms0.621 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入62.40 ms0.043 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版78.00 ms0.017 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB