跳到主要內容區塊
:::
國防部副部長沈一鳴上將主持第9屆「軍人武德與品格教育」學術研討會。(軍聞社記者李忠軒攝)
.

軍人武德及品格教育研討會 傳承八二三砲戰精神

發稿日期: 民國107年09月14日

(軍聞社記者李忠軒臺北14日電)第9屆「軍人武德與品格教育」學術研討會今日在國防大學復興崗校區舉行,由國防部副部長沈一鳴上將主持,以「八二三砲戰60周年」為主題,透過專家學者研討與交流,探究先烈先賢在戰役中如何展現軍人武德,藉以建立官兵正確核心價值和信念,傳承「八二三砲戰」勝利精神。

屏東科技大學校長戴昌賢以「從八二三砲戰勝利一甲子論國軍武德之發揚與傳承」為題進行演講。(軍聞社記者李忠軒攝)
屏東科技大學校長戴昌賢以「從八二三砲戰勝利一甲子論國軍武德之發揚與傳承」為題進行演講。(軍聞社記者李忠軒攝)

 研討會首先邀請屏東科技大學校長戴昌賢以「從八二三砲戰勝利一甲子論國軍武德之發揚與傳承」為題,進行專題演講,不僅闡述戰役過程,並分享個人對軍人武德「智、信、仁、勇、嚴」的獨特見解,給予與會者深刻的啟發。

 沈副部長表示,國防部為提升國軍幹部武德修為和品德涵養,從民國99年起舉辦此研討會,藉由研究軍人武德和品格教育的心得,將交流成果轉化為幹部在武德和品格方面自我努力和人才培育的參考,也透過此平臺使幹部成為德才兼備、智勇雙全的領導者。由於今年適逢「八二三砲戰」勝利60周年,因此以「八二三砲戰」當年國軍官兵彰顯的軍人武德,作為研討主題,藉以緬懷當年先聖先賢犧牲奮鬥的精神,以及「我死則國生」的氣節。

 沈副部長以《論語•子路》:「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。」說明品德是領導幹部最重要的核心,有品德的領導幹部才能發揮「以身作則」的影響力,激勵部隊士氣和戰鬥力,因此,品德教育是在型塑成為「有德」的領導幹部,而武德教育則在培養成為「有才」的領導者,品德是武德的基礎,品德與武德是相輔相成,兩者相加才能成就「德才兼備」的領導幹部。

 此次研討會分別由臺灣首府大學校長許光華及中華科技大學商管學院院長傅敬群擔任論壇主持,針對「從八二三砲戰國軍武德之發揚典範-談現代國軍武德教育的典範學習」與「從緬懷八二三砲戰勝利60周年之國軍武德展現-論軍人武德傳承與弘楊」等兩大主題,由國防大學通識教育中心主任盧國慶副教授等人先後發表6篇論文,對「八二三砲戰」對軍人武德與品格教育的歷史意義,進行深入探討。

國防大學通識教育中心主任盧國慶副教授等人發表論文。(軍聞社記者李忠軒攝)
國防大學通識教育中心主任盧國慶副教授等人發表論文。(軍聞社記者李忠軒攝)
MODULE BENCHNARK
TOTAL109.20 ms0.622 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入78.00 ms0.044 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.003 MB
訊息模組:內頁排版15.60 ms0.017 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB