跳到主要內容區塊
:::

嚴部長:堅定軍人核心價值 務實訓練強化戰備

發稿日期: 民國107年12月03日
國防部長嚴德發3日主持「國軍108年部隊工作策進會議」。(軍聞社記者李忠軒攝)
國防部長嚴德發3日主持「國軍108年部隊工作策進會議」。(軍聞社記者李忠軒攝)
國防部長嚴德發3日於「國軍108年部隊工作策進會議」,頒獎表揚績優政戰主管等人員。(軍聞社記者李忠軒攝)
國防部長嚴德發3日於「國軍108年部隊工作策進會議」,頒獎表揚績優政戰主管等人員。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北3日電)國防部長嚴德發今日主持「國軍108年部隊工作策進會議」,除肯定各聯參年來推動國防事務、協助部隊執行戰訓工作的辛勞,並期勉國軍重要幹部嚴守「忠於國家、忠於人民、忠於團隊」的核心價值,務實提升訓練品質,落實一級輔導一級制度,鍛鑄國軍成為捍衛國家安全與守護人民安康的精實勁旅。

 此次會議上午在國防部博愛營區舉行,召集國軍重要幹部與會,並由情次室、作計室及訓次室實施專題報告,陸、海、空軍及各聯參部門針對部隊戰訓及業管權責,提出策進作法,共同進行研討;嚴部長並頒獎表揚「特勤及偵搜部隊績優競賽團體與個人」、「績優政戰主管」等人員,肯定他們在工作崗位上的傑出表現。

 部長於精神講話時,首先強調國軍戰訓任務首重「帶著敵情練兵」,各部隊必須以「超敵勝敵」為目標,秉持「仗在哪裡打,就在哪裡訓練」的原則,依「戰力防護」、「濱海決勝」、「灘岸殲敵」等階段指導,訓練三軍聯合指管、火協與兵種協同作戰機制,以創新不對稱作戰思維,發揮聯合作戰效能。

 針對部隊訓練品質,嚴部長表示,國軍推動募兵制政策以來,對部隊訓練具有正面影響;因此,隨著訓練時間與役期較長的志願官兵加入國軍行列,各部隊必須在作戰到後勤維保各方面,提升訓練的「品質」,藉由多元化的專長訓練,將優質人力轉化為可恃戰力,使每位官兵成為戰時能相互支援、取代的戰鬥個體。

 嚴部長並指出,「人」是部隊的根本,期勉各級幹部持續推動募兵政策,透過優質領導統御與「開源節流」的概念,招募青年加入國軍,並落實官兵生活照顧,提升留營誘因,進而凝聚團隊向心,使優秀人才願意長留久用。

 此外,嚴部長也強調落實「一級輔導一級」制度的重要性,期勉各級幹部在「作戰、訓練、軍紀安全」等三大範疇,按照層級,分層負責,透過走動式的管理與輔導作為,提供新進官兵與基層部隊指導,進而凝聚共識,確保戰演訓任務順利遂行。

 最後,部長強調國軍「展現自我防衛的決心,爭取軍人的社會地位」信念,期許全軍官兵除了透過年度戰演訓任務及全民國防教育活動,使國人瞭解國軍保家衛國的神聖使命與堅強戰力,更要從自身做起,善盡職責,嚴守紀律,以「國家與民眾的守護者」自我要求,努力爭取國人認同與支持,提升國軍優質形象。

MODULE BENCHNARK
TOTAL124.80 ms0.624 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入78.00 ms0.043 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.005 MB
訊息模組:內頁排版31.20 ms0.018 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB