跳到主要內容區塊
:::

行政院107年動員會報 強化動員整備工作

發稿日期: 民國107年12月05日
行政院長賴清德頒獎表揚年度全民防衛動員工作「特優」及「優等」單位。(軍聞社記者莊家宏攝)
行政院長賴清德頒獎表揚年度全民防衛動員工作「特優」及「優等」單位。(軍聞社記者莊家宏攝)
賴院長主持行政院107年動員會報。(軍聞社記者莊家宏攝)
賴院長主持行政院107年動員會報。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺北5日電)行政院今日召開「動員會報107年度會議」,由召集人行政院長賴清德主持,相關部會首長、國土安全辦公室、災害防救辦公室及22個直轄市、縣(市)首長出席與會,藉以檢視年度動員工作成效與意見交流,使動員準備工作更加精進。

 會議首先播放年度動員工作紀實影片,隨後賴院長頒獎表揚「107年度全民防衛動員暨災害防救(民安4號)」、「107年度軍民聯合防空(萬安41號)演習」特優,以及「行政院動員會報107年對直轄市、縣(市)動員業務訪評」優等,共計14個績優單位,對他們辛勞付出與優異表現,表示嘉勉。

 會議中,行政院動員會報執行秘書韓岡明實施年度動員工作報告,並安排教育部、財政部、秘書室分別以「全民國防精神動員推動成效」、「戰費籌措整備作為」及「民、萬安演習執行成效暨精進」提出專題報告,另邀請年度動員整備績優單位臺中市政府進行經驗分享,期使動員工作充分發揮平時擔當災害防救、戰時支援軍事作戰的角色與功能。

 賴院長表示,動員任務是持續性,一刻都不能鬆懈的工作,平時累積總體戰力,支援災害防救,戰時則統合運用全民力量,支援軍事作戰及緊急危難需求,希望各級行政機關緊密協調與合作,確保國家安全。

 賴院長強調,今年國內遭遇「0206花蓮震災」、「0823水災」及「1021鐵路事故」等災害,在中央與地方通力合作下,警消、國軍官兵積極投入救災,使民眾生命財產損失降至最低,獲得國人高度肯定。

 此外,國防部長嚴德發也感謝各單位對國防事務推動的支持,嚴部長指出,今年漢光演習在各部會及地方政府協助下,公民營機構在臺中清泉崗基地聯合反空機降操演中,共同參與完成跑滑道搶修等多項重大課目,明年國軍將擴大辦理民物力動員演練,落實全民防衛動員的整體效能。

MODULE BENCHNARK
TOTAL109.20 ms0.621 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入109.20 ms0.042 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.005 MB
訊息模組:內頁排版0.00 ms0.015 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB