跳到主要內容區塊
:::
國防部常務次長梅家樹中將主持「軍事法律之回顧與展望學術研討會」。(軍聞社記者莊家宏攝)
.

軍事法律學術研討會 厚植國軍法學研究能量

發稿日期: 民國108年03月06日

(軍聞社記者莊家宏臺北6日電)國防部法律事務司、南北地區法律服務中心及國防大學管理學院法律系今日共同舉辦「軍事法律之回顧與展望學術研討會」,邀請專家學者共同探討當前軍事法學的重要議題,透過先進的經驗分享與專業指導,提供軍事法學研究及實務交流的平台,藉以提升國軍在軍事法學領域的研究風氣。

梅常次及與會貴賓合影。(軍聞社記者莊家宏攝)
梅常次及與會貴賓合影。(軍聞社記者莊家宏攝)

 研討會下午在國防大學復興崗校區舉行,由國防部常務次長梅家樹中將主持,梅常次致詞時表示,軍事法律之回顧與展望學術研討會,自民國106年首度舉辦至今邁向第三年,在國防部法律事務司、南北區法律服務中心及國防大學管理學院法律系等單位努力下,研討會已成為軍法人員的年度盛事,不僅提供法律系在校研究生與現役軍法人員一個優質的論文發表平台,也邀請學者專家擔任評論及與談,並邀請軍法學校校友會前輩們一起共襄盛舉,期能提高軍事法學門在國內法學研究的能見度。

 此次研討會中,共發表「軍事審判之現況與未來」、「從國際法探討網路攻擊之實踐」以及「法治國原則下軍人保險年資之意涵」等三篇獲選的績優論文,並在論文發表之後,以「軍人犯罪案件之處理與部隊紀律維護之影響」為題,進行圓桌論壇,希望透過國內學界與實務界的學者專家,給予學術專業及實務經驗上的實貴建言,提供國軍未來相關政策論述與法規研擬的參考依據,並引領後繼者持續鑽研,厚植國軍整體研究能量。

 此外,研討會中管理學院院長牛少將也特別頒獎表揚107年考取司法官及律師人員,肯定他們為單位、為個人爭取榮譽,樹立典範的優異表現。

國防大學管理學院院長牛少將頒獎表揚考取司法官及律師人員。(軍聞社記者莊家宏攝)
國防大學管理學院院長牛少將頒獎表揚考取司法官及律師人員。(軍聞社記者莊家宏攝)
MODULE BENCHNARK
TOTAL140.40 ms0.621 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入93.60 ms0.044 MB
VISITS & STATS0.00 ms0.004 MB
訊息模組:內頁排版31.20 ms0.015 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB