跳到主要內容區塊
:::

嚴部長:制定「國防產業發展條例草案」 提升國防自主實力

發稿日期: 民國108年04月10日
國防部長嚴德發及資規司司長白捷隆在立法院接受備詢。(軍聞社記者周昇煒攝)
國防部長嚴德發及資規司司長白捷隆在立法院接受備詢。(軍聞社記者周昇煒攝)
國防部副部長張冠群上將向委員說明「國防產業發展條例草案」相關內容。(軍聞社記者周昇煒攝)
國防部副部長張冠群上將向委員說明「國防產業發展條例草案」相關內容。(軍聞社記者周昇煒攝)

(軍聞社記者周昇煒臺北10日電)立法院外交及國防委員會今日上午審議「制定『國防產業發展條例』草案」,國防部長嚴德發表示,希望透過草案制定,在兼顧國防安全及經濟發展下,結合政府資源與民間力量,吸引國內廠商投入國防產業供應鏈,提升國防自主實力,建構適足的國防自主能量。

 嚴部長指出,考量國防產業具有高科技、高機敏性、量少樣多、困難度高及管制嚴格等特性,且現行國防自主的相關產業政策分屬各部會業管,無法統合導致效益不彰,不能對國防廠商提供完整性的保障,故透過制定專法激勵國內廠商投資意願,進而擴大市場規模,使國防產業得以永續發展。

 資規司司長白捷隆進一步表示,「國防產業發展條例」草案計6章24條,包括「總則」、「廠商分級及國防安全管控」、「國際合作及研發投資」、「國防產業之支持及升級」、「列管軍品需求經營」及「附則」等6章。

 白司長並指出,此條例公布後1年內,將配合訂定「列管軍品審認管理辦法」等8種法規命令及配套措施,希望委員先進支持本條例草案完成立法程序,提升國防自主能量,以達成「滿足國防安全需求」及「創造產業經濟效益」雙贏目標。

 針對委員關注廠商洩密管制3年以及對中資廠商的相關規範等議題,副部長張冠群上將表示,管制期限還可以討論,重點是要權衡細節影響,將利用逐條審議時向委員詳盡報告。

 若有中國廠商透過國外子公司投資我國國防產業的部分,國防部資規司司長白捷隆指出,原則上就是禁止,除非是像原料這種不可能植入後門的特殊情況;張副部長補充表示,在特殊需要的情況下,指的是原材料,因為有部分的原材料產地有限,才會使用。

MODULE BENCHNARK
TOTAL234.00 ms0.621 MB
資安模組0.00 ms0.001 MB
共構模組匯入93.60 ms0.042 MB
VISITS & STATS15.60 ms0.005 MB
訊息模組:內頁排版124.80 ms0.014 MB
版型模組0.00 ms0.009 MB