跳到中央內容區塊
:::
  • 圖文專訪

感恩回饋 許德英開創不凡人生

  • 民國109年12月20日
許德英感謝家人的陪伴。(軍聞社記者林澤廷攝)
許德英感謝家人的陪伴。(軍聞社記者林澤廷攝)

(軍聞社記者林澤廷專訪)「上天認為我這種情況之下,沒有殉職,可能有什麼事情要讓我繼續做。」在30幾年前因軍機意外生還的許德英回憶,因為當時臺南空軍醫院旁邊就是臺南機場,事件發生後醫院就用了廣播器,對臺南機場廣播需要緊急A型血,當時很多服兵役的年輕官兵,就踴躍跑來臺南空軍醫院捐血,總共輸了7000 c.c.的鮮血,所以為了這件事情,他住院20個月出院後,第一件事情就是到醫院去還血,因為他認為受人點滴應當泉湧以報,一直到現在,他仍抱持著感恩、回饋的心情持續捐血,幫助更多需要幫助的人。

 「我做這個研究回來以後,就繼續在國防大學理工學院飛安管理班負責飛安管理的教育訓練,我在這一方面做了很深入的研究之後,在我退伍,我又到華航,那時候華航正好發生大園空難,他們也急需這方面失事預防的研究者,因此我就到華航,在華航負責飛安管理的教育訓練。」失事後,除了在軍中的領域持續做研究外,許德英也為民航安全工作投入自己的一份心力,守護國軍及民眾的飛行及交通安全。

 曾在空軍官校受訓、參與過許德英的飛安管理實務課程,目前為F-16戰機飛行員的陳鵬安上尉表示,戰機常遇到的問題就是空中接近的部分,透過許德英的上課內容,提醒他隨時注意高度的保持,上完課他也會回去將整套完整的飛安觀念,傳承給執行飛訓任務的官兵。

 空軍官校飛安中心主任楊肅祺上校說,許德英是一位對飛行非常有熱忱的人,有關飛安相關的教育課程只要有需要,他一定會投入這個領域裡面,無私的將自己的寶貴經驗與專業知識,與空軍官校的學生經驗分享與技術交流。

 談起受傷後最感謝的人,許德英的妻子盛大敏女士絕對是第一位。「因為受傷,帶給他自己的成長,也帶給我自己的成長跟獨立。」盛大敏指出,在先生意外後,她主動扛起家庭重任,協助先生復健,因此,許德英說,他十分感謝他太太在他受傷時當他的「拐杖」,協助他一步步慢慢復原,重拾新的人生。

 在復健過程中另一位他感謝的人是他的女兒,許德英說,「當年我受傷的時候我女兒才八個月大,她來醫院看我,我躺在病床上面看我女兒剛學走路,衝過來病床摔倒,又跳起來又往前衝,我看她摔倒都沒有哭,就衝到我面前然後抱住我,給我感受很多,我將來截肢以後也要重新學走路,我女兒摔了又爬起,那個畫面,讓我感受很深。」不怕跌倒,跌倒了再爬起,型塑了許德英堅強、永不放棄的人生觀,開啟他另一個人生跑道再起飛。

復健的過程有家人一路扶持,為許德英開啟新人生。(許德英提供)
復健的過程有家人一路扶持,為許德英開啟新人生。(許德英提供)
楊上校表示,許德英是一位對飛行、飛安研究非常有熱忱,且受人敬重的前輩。(軍聞社記者林澤廷攝)
楊上校表示,許德英是一位對飛行、飛安研究非常有熱忱,且受人敬重的前輩。(軍聞社記者林澤廷攝)

你可能也會有興趣