跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

中榮跨團隊醫療照護 成功為25名染疫產婦接生

  • 民國111年07月14日
臺中榮總醫療團隊成功為25名染疫產婦接生。(臺中榮總提供)
臺中榮總醫療團隊成功為25名染疫產婦接生。(臺中榮總提供)

(軍聞社記者卓以立臺中14日電)臺中榮民總醫院繼5月成功剖腹接生首例染疫產婦後,至6月底,成功協助25名染疫產婦生產,在臺中榮總嚴格的感染管制作業下,醫護人員穿著動力濾淨式呼吸防護具(類太空人裝)進行醫療手術,新生兒經24小時和48至72小時採檢,皆為陰性,全數無併發症發生。

 臺中榮總指出,中榮接生團隊為因應COVID-19疫情,皆有制定相關配套處理流程以供孕產婦參考,並設立孕產婦急診檢傷快速通道及產房負壓手術室,讓所有孕婦皆能安心生產,這25名孕婦中有九名是在該院做產檢,其餘16名為由豐原、石岡、大肚、苗栗,甚至彰化、南投等地轉入,皆為輕症患者,在跨團隊醫療的照護下,全數平安生產。

 臺中榮總表示,並非所有染疫孕婦皆須進行剖腹產,在適當條件下,染疫孕婦亦可進行自然產。其中一名24歲陳姓孕婦,第二胎且懷孕35周,在臺中榮總接受規則產檢,最近因有上呼吸道症狀,使用家用快篩陽性確診並進行居家隔離,確診隔日,卻因發燒合併心悸及輕微胸痛等症狀至該院急診就醫,產婦經急診產科醫師評估後,已有自發性產兆,但COVID-19 PCR陽性,且Ct值高達13,傳染力極高;臺中榮總隨即啟動婦兒團隊,並且全體醫護人員穿著防護裝備,轉送孕婦至負壓隔離手術室待產,共計有6名產房醫護團隊協助此孕婦接生,全程歷時約4個小時,安全產下一名男嬰。

 臺中榮總進一步表示,陳姓孕婦因染疫因素故無法施打減痛分娩,陳小姐於第一產程時,不自主地用力,造成子宮頸之裂傷。所幸醫護人員有動力濾淨式呼吸防護具的協助,保持良好通氣及視野,在最短時間內完成會陰傷口跟子宮頸裂傷的修補,減少產婦的出血。且因使用自然產,孕婦恢復狀況良好,於產後第二天完成新冠肺炎抗病毒藥物治療後,返家隔離。

 臺中榮總強調,自然產對於產婦產後恢復快、產後傷口也較不痛,但自然產的不確定性非常高,包括產程進展是否順利及產道裂傷出血等,且現今染疫之孕婦無法被施打減痛分娩,所以待產過程的產痛控制又是另一大考驗。因此,對於染疫孕婦生產方式的選擇,除孕婦之意願外,仍須綜合考量到染疫孕婦心肺之負荷、疼痛控制及有限的醫療量能。

關鍵字

你可能也會有興趣