跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

蘇揆率邱部長報告海空戰力提升預算 說明採購雙效價值 

  • 民國110年12月03日
蘇院長與邱部長出席立法院院會報告「中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案」編製經過並備質詢。(軍聞社記者李忠軒攝)
蘇院長與邱部長出席立法院院會報告「中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案」編製經過並備質詢。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北3日電)行政院長蘇貞昌今日率國防部長邱國正等相關部會首長,前往立法院報告「中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案」編製經過並備質詢,蘇院長表示,「海空戰力提升計畫」有助確保我國防戰力完整,帶動國內產業發展,達成國防自主與促進國內經濟發展的雙效價值。

 蘇院長表示,國家安全是臺灣生存發展的基礎,堅實的國防正是國家安全最重要的保障,中共謀我日亟,持續擴張軍事力量,近期更是侵擾不斷,今年5月,英國經濟學人雜誌稱「臺海是地球上最危險的地方」,因此,唯有展現自我防衛的決心,並付出努力,讓自己更強大、團結,國際社會才會看得起,也只有自助,才會有人助。

 蘇院長指出,為因應迫切的國防需要,政府積極從事國機國造與國艦國造等建軍備戰工作,另為快速提升可恃戰力,亟須在短時間內獲得各式精準飛彈、海軍高效能艦艇,以及有效提升海巡艦艇平戰轉換能力,以發揮海空防戰力,確保國家安全與區域和平穩定,「海空戰力提升計畫」有助確保我國防衛戰力的完整,帶動國內廠商投入國內產業鏈,並結合政府資源與民間力量,擴大國內釋商,創造就業機會,達成強化國防自主與發展國家經濟的雙效價值。

 邱部長於報告時,首先感謝立法院日前支持通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予此特別預算案得以編列的法源依據,並表示,國防部針對「聯合反制、整體防空、海上截擊」三大作戰領域的需求,將目前執行當中「技術成熟且能配合量產期程」的持續案,納入此次計畫採購,以最快的方式籌獲各式精準飛彈、海軍高效能艦艇,以及海巡艦艇加裝戰時武器系統,可以有效提升國軍整體戰力,達成「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略目標。

 邱部長指出,此次特別預算案各項裝備均能掌握系統構型、設計藍圖、用料需求與生產流程等要件,可降低生產風險,並依照產製過程,區分直接成本及輔助生產作業所需要的間接成本,國防部依照此採購特別條例編製特別預算共2,372億6千餘萬元,特別預算通過後,由中科院預劃釋商1,830億餘元執行國內採購,強化國防產業鏈,國防部也將依採購特別條例規範,在法定額度內,如期如質完成各項海空戰力提升武器裝備採購作業。

你可能也會有興趣