跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

海虎軍艦落海事件還原 國軍重申不放棄任何希望

  • 民國112年12月26日
海軍參謀長吳立平中將說明海軍軍艦官兵落海始末。(軍聞社記者周力行攝)
海軍參謀長吳立平中將說明海軍軍艦官兵落海始末。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北26日電)海虎軍艦3官兵落海失蹤事件,國防部今日在例行記者會中還原事發經過。海軍參謀長吳立平中將重申,絕對不放棄任何希望,「所有官兵情同手足,不會放棄任何一個人的搜救」,大氣海洋局每4小時會依洋流測算逐步擴大搜尋範圍,持續救援。國防部發言人孫立方少將也強調,延長的72小時搜救截止後,仍會持續依照搜救狀況做下階段評估,不輕言放棄。

 國防部上午召開例行記者會,由海軍吳參謀長說明落海事件始末。吳參謀長指出,海虎潛艦21日潛航時發現異音而上浮,發現木質的後救難浮標因正浮力脫落,為避免連接救難浮標的鋼纜纏繞車葉,隨即派4人回收。吳參謀長說,第一階段共派了4人回收,但在執行回收任務時因湧浪抬升,導致人員被拍打出去,其中落海的有3人,其中1人安全索未脫落被救回,另外2人尚在搜救。

 吳參謀長表示,後續兵器長見狀前往救援,也遭到湧浪拍落海裡,後來被1106艦救回;第三批則出動6名救生組人員,因此總共出去為11人。救生組6人中,後來也有2員落海,其中1員目前正在搜救中,另1員也被1106艦救回;其他4員在救援過程中也受傷。目前救起來的3員和受傷的4員都在國軍左營總醫院救治。

 吳參謀長說明,落海的6員中並非同時落海,而是陸陸續續落海,4位受傷官兵與3位被救起官兵,最初心緒狀況確實不穩定,海軍秉持同舟一命不會放棄任何人,會加強心輔使他們平復心緒。

 吳參謀長也指出,至今天上午為止,空中兵力總共派遣80架次;水面兵力是76艘次;岸際部分,從高雄港以南一直到恆春,包含小琉球沿岸,這幾天陸續派了319車、918人次在沿岸尋找,搜索部分先延長72小時,目前詳細全案還在由督察長室專案小組釐清中。

國防部發言人孫立方少將。(軍聞社記者周力行攝)
國防部發言人孫立方少將。(軍聞社記者周力行攝)

你可能也會有興趣