跳到中央內容區塊
:::
  • 圖文專訪

國軍文藝金像獎得獎者談創作理念 讓更多人認識國軍

  • 民國111年12月02日
軍事新聞通訊社陳彥樺上尉。(軍聞社記者呂尚俞攝)
軍事新聞通訊社陳彥樺上尉。(軍聞社記者呂尚俞攝)

(軍聞社記者周力行專訪)第56屆國軍文藝金像獎頒獎典禮順利圓滿落幕,典禮中,國防部頒獎表揚各類金、銀、銅獎及優選作品,感謝得獎者們投入戰鬥文藝的優秀創作;每位得獎者的動機,都是希望讓國人透過作品更加認識國軍、了解國軍,進而支持國軍。

 「我們做到了」,空軍第七聯隊的江中豪少校與他們的樂團「虎團」共同創作的「Fly into the sky」歌曲,此次獲得音樂類勵志歌曲項銀像獎,發想者也包含之前殉職的F-5戰機飛行員朱冠甍;江少校說,這首歌加入Rap與原民族語元素,主要是敘述軍人對國家的熱愛,以及遇到任何困難,都要勇往直前,突破困境。得獎後,他最想跟朱冠甍說,「我們很想念你,也將繼續秉持你的夢想,為音樂、生活、工作而努力」。

 軍事新聞通訊社陳彥樺上尉作品「怒海潛將」獲得美術類攝影項金像獎,他說,此次拍攝主題包含海龍蛙兵、水下作業大隊、水中爆破中隊等需要在水中執行任務的國軍單位,是平常民眾沒辦法看到的,也都在拍攝者不易到達的地方,而在水下要兼顧構圖與自身的安全,是非常挑戰的拍攝過程,也希望透過作品讓國人看到不一樣的國軍。

 獲得美術類國畫像銀像獎的作品「相攜」,是來自憲兵229營連奕婷少尉的創作,她說這幅作品是她大學四年級的畢業作,花了一個多學期去創作的;創作動機是因為她喜歡動物,家裡也有養狗,就希望以軍犬為主題來創作,「狗是軍人的好友」,她希望藉此作品表達軍人與軍犬相攜前行的精神。

 青年日報黃美眞「鋼鐵職人毒蛇Viper」作品獲得多媒體類軍聞報導項金像獎,她表示,作品當初是搭上捍衛戰士的風潮,加上共機又頻繁擾臺下所發想,希望把空軍的辛苦展現出來,「雖然他們(飛行員)在光鮮亮麗的外表下,但其實是付出很多的努力的」。她回想採訪過程,主角F-16戰機特技飛行教官在上飛機前到完成飛行任務,從旁觀察就能發現在任務前後,體力有非常大的落差,「可見飛一次就要耗費很多體力,這也不僅是特技,所有飛行員執行任務時都很辛苦」。黃美眞感謝青年日報給她採訪機會,也感謝飛行教官與機工長的協助,才能使這個報導更加精彩。

空軍第七聯隊的江中豪少校與虎團在典禮中表演他們的創作。(軍聞社記者呂尚俞攝)
空軍第七聯隊的江中豪少校與虎團在典禮中表演他們的創作。(軍聞社記者呂尚俞攝)
憲兵229營連奕婷少尉。(軍聞社記者呂尚俞攝)
憲兵229營連奕婷少尉。(軍聞社記者呂尚俞攝)
青年日報黃美眞。(軍聞社記者周力行攝)
青年日報黃美眞。(軍聞社記者周力行攝)

你可能也會有興趣