跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國軍推行職能教育 強化軍風紀維護工作

  • 民國112年12月26日
總督察長室軍紀督察處處長吳長風少將說明「國軍軍風紀安全維護工作」。(軍聞社記者周力行攝)
總督察長室軍紀督察處處長吳長風少將說明「國軍軍風紀安全維護工作」。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北26日電)國防部今日召開例行記者會針對「國軍軍風紀安全維護工作」向媒體及國人說明。總督察長室軍紀督察處處長吳長風少將表示,「軍風紀安全維護」是國軍持恆的重點工作,平時除軍紀教育課程、各項集會宣教外,國防部也辦理職能教育,提升幹部防範處理重大危安事件職能,並由各軍種逐級擴訓,落實軍紀維護工作。

 記者會上午在博愛營區舉辦,由國防部發言人孫立方少將主持,督察長室軍督處吳處長實施簡報。他指出,軍風紀維護職能教育的目的是藉由當前政策宣達及軍風紀案件違失態樣檢討等方式,激盪基層幹部及深造教育學員領導統御及管理思維,並提升防範與處理違法(紀)案件職能。

 吳處長進一步指出,實施方式為國防部分赴北、中、南、東及外島地區辦理職能教育;教育對象以中、高階幹部為主,並將國防大學戰爭學院及指參學院學員納入重點施教對象;授課內容則納編各聯參專業教官針對內部管理、後勤危安、法治教育、心理輔導及軍紀安全等多元實務案例進行研討;課程最後由作戰區結合作戰區任務特性及軍紀要求重點進行提醒,使防範工作能因時、因地制宜。

 吳處長表示,依據「先訓幹部再訓士兵」原則,各軍事院校或各兵科訓部等幹部基礎養成教育期間,即結合部隊內部管理、訓練安全及危安防處等實務工作,運用狀況設定方式納入訓練課目進行演練,以磨練幹部遭遇狀況時的處置作為,期使受訓幹部於結訓返回部隊擔任領導幹部時,能快速適應該職務工作應具備的職能,強化危安應處能力。

 吳處長強調,部隊管理工作經緯萬端,透過職能教育,除使幹部熟悉當前最新政策與法令規章,以具備正確法紀觀念外,並能持續精進其部隊管理技巧,激發嶄新管理思維,以做好領導統御及軍風紀安全維護各項工作。

你可能也會有興趣