跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

雄鷹丹心 馮世寬撰文緬懷沈前總長

  • 民國110年08月14日
馮主委表示,榮民賀永忠所書「大悲咒」篆體字畫,華麗莊嚴,為環境增色不少。(軍聞社記者李忠軒攝)
馮主委表示,榮民賀永忠所書「大悲咒」篆體字畫,華麗莊嚴,為環境增色不少。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北14日電)「八一四」是屬於空軍的光榮日子,退輔會主委馮世寬日前在該會發行的八月份《榮光雙週刊-大鵬隨筆》中,撰文緬懷去年因「0102專案」不幸殉職的前參謀總長沈一鳴上將,字裡行間流露出失去同袍的不捨,更為國家慟失優秀將領感到惋惜。

 馮主委在文中表示,日前收到國防部編印的《雄鷹丹心:參謀總長沈一鳴一級上將紀念集》專書,內容引人入勝,且與心中對沈前總長的觀感十分相符,令他原本平靜如水的心情,又掀起不小的漣漪,令人不敢相信與想像的事卻真的發生了,回想沈前總長曾與前部長嚴德發聯袂拜訪退輔會,是退輔會從未有過的榮耀。

 馮主委表示,退輔會日前將12樓外賓接待室及相鄰的會議室進行整修,正思考要如何佈置會議室,碰巧收到八德榮家榮民賀永忠前輩所贈送的「千手千眼無礙大悲心陀羅尼」裱框篆體字畫,與沈前總長及嚴前部長拜訪時的合影照片擺放在一起,令人有說不出的融合感。

 馮主委說,賀永忠前輩得知此事後,隔日便又送來寫有「觀心觀道觀意境而觀空,無念無相無執著而無我」的隸書鏤空對聯,裱掛在合影照片對面、原本用於裝飾的面板上, 讓會議室整體顯示出莊嚴雅緻。

 馮主委回憶起他剛上任國防部長,沈前總長擔任空軍司令,第一次向他報告人事案時,沈司令清楚說明推薦人選的原因,讓他印象深刻,後來也更換原本心中的人選,同意沈司令所推薦的人事案。

 馮主委也提到,當時中共機艦對臺灣本島侵擾日漸頻繁,某次在沈司令陪同下,前往空作部了解中共機艦的動態,他當下即指示「如若狀況危急時,完全授權空軍司令發動第一擊,絕不可讓我們的飛行員被擊落」,沈司令也將此一指示適切轉達給空軍各聯隊幹部,後來馮部長在視導空軍聯隊時,詢問司令是否有轉達指示事項,得到的答覆令他非常滿意,不僅完整傳遞他所想表達的話語,更讓每位飛行員清楚了解這項指示背後的涵義,這次事件再次讓馮部長對「沈一鳴」這個名字留下非常好的印象。

 馮主委說,過去他總是聽到別人稱讚沈前總長的好,從未聽過關於他的負面評價,在與沈前總長接觸的期間,也在他身上得到驗證,如此優秀的人才,最後卻因公殉職,沒能繼續為國家奉獻他的能力與專長,對國家而言的確是莫大損失,全體國軍官兵應以沈前總長為榜樣,傳承他畢生為國家及國軍犧牲奉獻的精神,貫徹國軍保國衛民的神聖使命。

 最後,馮主委想向沈前總長說一聲「沈總長,我們想您了,我們永遠的懷念您!」

馮主委辦公室一隅。(軍聞社記者李忠軒攝)
馮主委辦公室一隅。(軍聞社記者李忠軒攝)