跳到中央內容區塊
:::
  • 圖文專訪

新制教召心輔官隨隊操課 掌握官兵心緒協力完成任務

  • 民國111年03月28日
心輔官沈上尉說,以心輔量表診斷評估人員的心理狀況,並進行協處。(軍聞社記者林澤廷攝)
心輔官沈上尉說,以心輔量表診斷評估人員的心理狀況,並進行協處。(軍聞社記者林澤廷攝)

(軍聞社記者林澤廷專訪)「這次由作戰區編組心輔官到4個連隊,所以我們這次教召各連都會有1個心輔官隨隊操課,」擔任這次陸軍步兵第203旅砲兵營新制教育召集訓練的協訓幹部心輔官沈文文上尉說,因為召員脫離部隊一段時間,部分人可能會產生不適應感,透過各連編組心輔官以及心輔量表施測的方式,可以即時協處突發狀況,讓新制教召訓練的任務能圓滿順利。

 沈上尉說,心輔量表的施測共區分2次,一次是報到後的第2天,第二次則是隔1週之後,分別檢視報到時的心理狀況以及訓練1週後的心理反應,尤其在操課及睡眠品質,透過量表自我檢視,看看是否有人適應不良;她也提到,心輔施測量表區分一般正常、輕度、中度及重度等4種層級,以量表施測分數來診斷評估人員的心理狀況,採取晤談、穩定情緒及後送醫療等方式進行協處。

 「我們秉持服務的精神去對待他們,」沈上尉指出,因為她本人是從兵轉士,再轉軍官,所以對官兵甚至召員的想法更容易貼近,也不會因為自己是女性的關係就覺得有隔閡,未來教召剩下的幾日,她會全力以赴,協助單位完成教召任務。

你可能也會有興趣