跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

第17屆軍事作業研究與模式模擬論壇 助國防資源發揮效益

  • 民國109年11月10日
第17屆軍事作業研究與模式模擬論壇在中央大學登場。(軍聞社記者葛芃欣攝)
第17屆軍事作業研究與模式模擬論壇在中央大學登場。(軍聞社記者葛芃欣攝)

(軍聞社記者葛芃欣桃園10日電)國防部今日在國立中央大學舉辦「第17屆國際軍事作業研究與模式模擬論壇」,藉由「論文發表」、「系統展示」及「海報論文展示」等方式,引進新知及整合國內、外研究成果,提升國防評析能量,使未來能有效運用軍事作業研究及模式模擬方法,充分發揮有限國防資源之最大效益,維持國軍部隊精銳的戰力,鞏固國家安全。

 論壇上午在中央大學舉行,由副部長張冠群上將與中央大學校長周景揚共同主持開幕式,張副部長首先代表部長嚴德發,感謝中央大學地球科學學院提供優良環境,更在邀請學者與系統展示上出力甚深,讓論壇得以精彩展出。

 張副部長表示,軍事作業研究與模式模擬的課題在國軍重大政策及軍事運用方面越顯重要,在建軍規劃方面,運用分析性電腦兵棋,進行國軍重大武器建案作戰效益評析,提供國軍建軍備戰決策參考;在歷次漢光演習電腦兵推上,運用推演性兵棋及各軍種訓練模擬器,都能降低演訓成本,有效控管風險,成為未來部隊訓練趨勢。

 張副部長提到,每屆論壇皆因應國軍需求訂定不同主題,都與模式模擬息息相關,期待藉由論壇發揮拋磚引玉的功能,促進國軍建構數位戰場環境領域的研發能量,積極推動相關研究,以期提升國軍模式模擬的仿真度。

 此次論壇為期兩日,主軸為「數位戰場環境之建構與發展」,首先由中央研究院院士李羅權以「建構數位戰場環境的趨勢與挑戰」為題開場講演,另外,邀請到國家海洋研究院邱永芳院長、國立海洋大學許泰文校長、台灣大學理學院吳俊傑院長等國內學者、專家共62員,發表「數位戰場環境資料之蒐整與分析」等3個場次,共36篇專題論文研究成果並進行研討。

 此外,會場也邀請空軍氣象聯隊、海軍大氣海洋局、國防大學理工學院、中央大學、交通大學、高雄科技大學、自強工程顧問公司、柏煇科技公司、皮托科技公司、久鴻國際公司、互動國際數位公司以及三商電腦公司等12個產、官、學、研單位,陳展數位戰場環境建構及導入AI科技相關影響的研究發展成果。

 會後,張副部長前往參訪中央大學「智慧製造人才聯合培訓中心」、「太空及遙測研究中心」以及「科學教育中心」。

張副部長聽取中央大學海洋地球物理儀器展示。(軍聞社記者葛芃欣攝)
張副部長聽取中央大學海洋地球物理儀器展示。(軍聞社記者葛芃欣攝)
中研院院士李羅權進行講演。(軍聞社記者葛芃欣攝)
中研院院士李羅權進行講演。(軍聞社記者葛芃欣攝)

你可能也會有興趣