跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

臺中榮總「快篩陽得來速」 綠色通道分流防疫

  • 民國111年05月04日

(軍聞社記者卓以立臺中4日電)臺中榮民總醫院配合臺中市政府疫情應變政策及民眾篩檢需求大增,建置「快篩陽得來速」機制,讓快篩陽性或有PCR採檢,或就醫需求的民眾,可透過戶外診療的機制,在綠色通道進行核酸檢測(PCR),不必進到醫院,與一般病人分流。

 臺中榮總表示,包括醫師看診、PCR採檢、現場領藥、衛教及繳費,再返家等候結果,可節省就診時間與流程。

 臺中榮總指出,社區篩檢站或居家快篩陽性的民眾,有症狀或有就醫需求者,至臺中榮總急診就醫,先經設定的高危走道至戶外掛號櫃台完成掛號程序,再到高危區域候診,醫師會在正壓採檢亭完成問診及採檢後,視病況決定是否領藥返家,還是需進一步的檢驗檢查。

 臺中榮總並表示,可以領藥返家的民眾,則於繳費後,由工作人員持處方簽至急診藥局領回藥物,再經戶外跟診護理師交付藥物,並進行衛教及提供諮詢,並請民眾返家等候結果。

 臺中榮總呼籲民眾就醫時遵守各醫院急診防疫規範,並鼓勵民眾完整接種或追加接種新冠疫苗,近期由於至急診要求篩檢民眾大增,更暴露於群聚感染風險,因此,臺中榮總再次呼籲民眾先行檢視染病風險及症狀嚴重度,以決定最佳的篩檢與就醫策略。