跳到中央內容區塊
:::
  • 部隊頻道

馮主委出席甘珠精舍整建重啟儀式 強調守護歷史文化資產

  • 民國112年01月14日
退輔會主委馮世寬14日出席甘珠精舍啟用開光安座儀式。(退輔會提供)
退輔會主委馮世寬14日出席甘珠精舍啟用開光安座儀式。(退輔會提供)

(軍聞社記者李忠軒臺北14日電)財團法人榮民榮眷基金會今日舉辦甘珠精舍啟用開光安座儀式,由基金會董事長李文忠主持,邀請退輔會主委馮世寬、蒙藏文化中心主任高玉珍、佛教先進及各界人士等人共襄盛舉。

 榮民榮眷基金會表示,「甘珠精舍」位於新北市新店區大豐路,為甘珠活佛禪修弘法的駐錫地,活佛圓寂後,產權由胞弟貢楚格策登繼承,貢楚格策登具榮民身分,亡故後因無人繼承遺產,故依臺灣地區與大陸地區兩岸人民關係條例,由榮民榮眷基會接收管理。多年來基金會對於亡故榮民無人繼承之不動產以變賣標售的方式處理,並將所得挹注基金,投入辦理榮民子女獎助學金、重大災害救助、菁英圓夢獎學金運用等等,貫徹「取之於榮民,用之於榮民」宗旨,落實服務及照顧榮民的工作。

 榮民榮眷基金會指出,由於甘珠活佛是備受尊崇的宗教領袖,活佛全身舍利仍供奉於精舍,故甘珠精舍從歷史文化角度而言,並非一般建物,精舍文化延續的意義遠勝於房舍的經濟價值。因此,依馮主委的指導,整建年久失修的建物,回復莊嚴拙樸面貌,並依相關措施將具高度歷史文化價值的精舍文物,進行清點整理及修復存管。

 馮主委表示,期盼甘珠精舍持續發揮社會教化功能,活佛所遺之文物在文化部協助下,逐步清點並配合文物列冊追蹤及修復保存,務必將文物做最妥善的處理。

你可能也會有興趣