跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

接裝官兵肯定ATV性能 提升作戰災防整體能量

  • 民國111年02月21日
特訓中心戴宜威士官長(右)、力景鴻上士,對於ATV車提升特戰部隊整體能量給予高度評價。(軍聞社記者莊家宏攝)
特訓中心戴宜威士官長(右)、力景鴻上士,對於ATV車提升特戰部隊整體能量給予高度評價。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏南投21日電)「ATV全地形多功能越野車的籌獲,大大地縮短我們搜救時間,」特訓中心山寒組教官戴宜威士官長,曾參與過馬博拉斯山山難、屏風山山難救援等30餘次任務,ATV車的獲得,讓他更能在體力充沛下,做出正確有效的緊急處置,更加迅速後送患者,接受後續醫療協助,以提升傷患存活率。

 戴士官長說,他已在武嶺營區12餘年,因駐守國軍高海拔營區,適應且了解當地天候變化與地形,而高寒地救援是特戰部隊近年結合特戰繩索及緊急傷患處理技術的新興訓練,能在寒冷惡劣的天候及地形考驗下,以小組方式完成救援行動,此次接裝的ATV車為機動性高、越野性能佳之載具,可以行駛於沙灘、河床、林道及溪流等地形,具有短輪軸、大馬力之特性,最大爬坡達30度,視任務可搭載雙A臂式前後懸吊、絞盤及拖車桿、前防護網、後車框及後車箱等配件,對官兵來說真的是如虎添翼。

 「救援是與時間(死神)賽跑的神聖工作,」特訓中心班長力景鴻上士表示,養兵千日用在一時,平日所學的技能,可提升特戰部隊戰時的整體能量,快速越野機動裝備的獲得,更強化官兵特戰作戰及防災救援能力,「我們可以更精準、更迅速地完成任務。」