跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

嚴部長立院業務報告 說明國防施政規劃與成效

  • 民國109年10月07日
國防部長嚴德發7日出席立法院外交及國防委員會,實施第10屆第2會期業務報告。(軍聞社記者李忠軒攝)
國防部長嚴德發7日出席立法院外交及國防委員會,實施第10屆第2會期業務報告。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北7日電)國防部長嚴德發今日於立法院外交及國防委員會中,實施第10屆第2會期業務報告,說明重大國防施政規劃及年度迄今成效,使國人瞭解國防施政方向與成果。

 嚴部長首先針對當前重要國防施政,區分掌握區域情勢、建構可恃戰力、籌建嚇阻能量、提升後備戰力、厚植國防自主、落實精兵政策、提振軍風紀律、務實預算編列等國防施政要項進行報告。

 嚴部長表示,中共軍改後持續加速建軍發展,自年初以來對我進行針對性軍事作為與挑釁,凸顯共軍謀我企圖未曾放鬆,為印太地區整體區域安全情勢增加不穩定因素,國軍為國家安全的守護者,以貫徹「防衛固守、重層嚇阻」的戰略指導,策訂整體防衛構想,擘劃聯合戰力發展目標,積極推動國防發展,建構堅強可恃戰力,並遵總統520就職演說指導,將「加速發展不對稱作戰」、「提升後備戰力」及「改善部隊管理制度」等國防事務三大改革方向,納入國防施政翔實檢討、縝密規劃、務實推動。

 針對當前區域情勢,嚴部長表示,近期共機多次逾越中線,並頻繁進入我西南防空識別區侵擾,企圖藉片面的軍事行動改變臺海安全現狀,同時測試我應對作為,增加我空防壓力及壓縮活動空域,國軍將持續加強聯合情監偵作為,發揮早期預警功能,嚴密掌握臺海周邊活動動態,秉持「不挑釁、不怯敵」的立場,以及「不引發事端、不升高衝突」原則,審慎應處,以維護區域和平穩定及國家最大利益,展現國軍捍衛國家安全的核心價值。

 在戰備整訓方面,嚴部長指出,國軍常備部隊整體戰演訓任務均依計畫執行, 置重點於官兵「多專多能」、部隊「聯合情監偵」、「聯戰指管」及「聯合火力支援協調」等面向持續提升戰力;另前瞻 F-16V(BLOCK70)戰機、M1A2T 戰車與高效能作戰艦等新式武器獲得期程,刻正實施「人員培訓」、「準則編修」、「模擬器建構」及「複合式訓場整建」等整備工作,期能藉周密整備,蓄積堅實戰力,以達「超敵勝敵」的目標。

 在建軍規劃方面,嚴部長表示,國軍依軍事戰略指導,發展「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」整體防衛構想,縝密完成聯合戰力規劃,今年度重要軍事投資項目,除持續執行新型野戰防空武器系統、國軍地面部隊C4ISR系統、新型兩棲船塢運輸艦、高效能艦艇、機動飛彈車、遠程機動雷達車組、國軍陸基防空飛彈系統及無人飛行載具等案項外,110年新增機動反艦飛彈系統、長程反艦巡弋飛彈、岸基海軍監偵系統、網路戰防護系統、新式戰機暨高教機接裝基地設施整建工程,以及新式戰車作戰工事、訓場等建案,以加速各項戰備整備作為。

 針對提升後備戰力部分,嚴部長指出,國軍遵蔡總統指導,將「後備動員合一」、「常後備部隊形成一體」、「跨部會合作」作為未來改革的主要方向,現已編成「提升後備戰力」政策小組,改革構想以快速提升後備戰力為首要,透過「組織」、「部隊」、「訓練」、「裝備」等4個面向檢討精進,建立一支能「迅速動員、立即作戰」的可恃後備戰力,具體作為聚焦於「常備、後備組織整合」、「擴編可恃後備部隊」、「精進教召訓練」、「提升後備武器裝備素質」等要項,整體改革構想及配套措施已依國軍防衛作戰需求檢討完成規劃,循序推動。

 在厚植國防自主方面,嚴部長表示,新式高教原型機已如期於6月22日完成首飛,預劃110年12月起陸續交機,115年完成66架交機目標;國艦國造方面,「兩棲船塢運輸艦」於今年6月完成安放龍骨作業,「快速布雷艇」於8月執行下水作業,規劃年底前完成首艦交艇,「高效能艦艇」預計年底前完成首艦下水作業,另「潛艦國造」現正執行專用廠房建造中,已於5月完成上樑,預訂11月完工,年底符合開工條件後正式開始建造作業。

 在提升人力素質方面,嚴部長表示,國防部目前共計與 380所高中職簽訂「國防培育班」、與130大專院校所簽訂「大學儲備軍官訓練團(ROTC)」;另為落實精兵政策及吸引高素質人力投效軍旅,分別與國立政治大學、清華大學、成功大學及臺灣大學簽訂「國防學士班」合作協議,取消「短役期志願役預備軍官班」,提高「再入營」審查標準,推動「嚴考核、嚴淘汰」制度,整體招獲人力及素質均較往年提升。

 在軍紀安全方面,嚴部長表示,國軍整體軍風紀狀況在全體官兵共同努力下,已呈現逐年下降的趨勢(肇案常數107年為0.375%、108年為0.292%、109年為0.256%),國防部針對軍風紀律改革,就「重塑組織文化」、「改革軍風紀律」、「多元心理輔導」、「健全部隊管理」、「調整行政調查與懲罰制度」、「強化軍檢聯繫」及「建立跨部會違法聯繫通報」等7個面向,研採精進作為,藉以澈底重塑國軍新形象,以符募兵制「量小、質精、戰力強」的精神。

 在預算編列方面,110年度國防預算,配合當前工作推動,務實編列公務預算3,668億元,新式戰機採購特別預算290億元,基金預算576億元,整體預算達4,534億元,較上年度增加440億元,增幅 10.7%,呈現穩定成長趨勢。

 嚴部長強調,國軍將持續以宏觀的開創思維及務實的改革作為,勤訓精練、強化戰力,鍛鑄一支「素質高、戰力強、守紀律、有信念」、「恃吾有以待之」的精銳勁旅,確保國家安全與永續發展。