跳到中央內容區塊
:::
  • 國防訊息

臺印智庫對話 聚焦未來中國混合威脅

  • 民國111年09月23日
國防安全研究院與印度國防智庫聯兵協會共同舉辦線上會議。(國防安全研究院提供)
國防安全研究院與印度國防智庫聯兵協會共同舉辦線上會議。(國防安全研究院提供)

(軍聞社記者林庭暉臺北23日電)日前國防安全研究院與印度國防智庫聯兵協會( United Service Institution of India, USI)舉辦線上會議,邀請多位專家學者,共同探討中國未來軍事混合威脅。

 國防院執行長林成蔚致詞表示,沒有一個國家能單獨面對中國的脅迫,或是樂見中國遂行改變現行的自由國際秩序,我國與印度合作,了解中國戰略意圖與軍事戰略非常重要。

 聯兵協會戰略研究與模擬中心主任,同時也是退役少將的RPS Bhadauria致詞指出,隨著中國往南亞地區與東亞地區施加影響力,了解中國戰略行為有其必要。

 印度退役中將Rakesh Sharma指出,中國一直不肯與印度妥善處理邊界問題,導致中印戰爭潛在衝突;國防安全研究院助理研究員許智翔則認為,中國對臺脅迫式作為已經形成兩難,臺灣人民不會接受,中國必須升高,導致情勢更為緊張。

 聯兵協會研究員退役中將RS Panwar指出,印度必須在戰略層次、組織層面以及科技發展等領域回應中國的強勢擴張;國防安全研究院助理研究員吳宗翰指出,臺灣已意識到國家韌性的重要性,這是面對中國混合威脅的應對關鍵。

 會議最後,由國防院沈明室所長及聯兵協會主任退役少將BK Sharma共同致詞,雙方肯定此次會議的成果,更期待未來國防院與聯兵協會研討更多解放軍研究的主題。