跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長致國軍官兵的一封信 【勇往直前 衛國護民】

  • 民國113年05月16日
國防部長邱國正致國軍官兵的一封信「勇往直前,衛國護民」。(青年日報提供)
國防部長邱國正致國軍官兵的一封信「勇往直前,衛國護民」。(青年日報提供)

(軍聞社記者蔡枋澐臺北16日電)國防部長邱國正即將卸下中華民國第34任國防部長的重要職務,特別寫了一封信「勇往直前,衛國護民」,來感謝每一位官兵袍澤,這3年多的時間共同戮力辛勤,確保國家的安定發展與區域穩定,也時刻掛心摯愛的國軍大家庭,並深以全體官兵傑出的表現為榮,也給予最高的肯定。

 信件全文如下:

 各位親愛的官兵弟兄姊妹,部長在卸任的前夕,像是家中要遠行的長輩總是想要對家人有許多的叮囑,時刻掛心著大家。這些天整理行裝時,內心湧上很多畫面,一千多個晨昏我們一起承擔著守護中華民國的責任,面對嚴峻的挑戰,我們無所畏懼的選擇勇往直前,青天白日滿地紅的國旗可以在中華民國的土地上飄揚,那是因為有每一位官兵同仁的戮力辛勤,確保國家的安定發展與區域穩定,部長深以全體官兵傑出的表現為榮,也給予最高的肯定。

 這3年多的時間,我們一起執行了許多務實的工作,在軍政方面:成立「全民防衛動員署」整合各部會能量與資源,共同強化全社會防禦韌性;推動兵力結構調整,自113年1月1日起回復1年期義務役;教育召集也已採5至14天併用的方式,結合戰術位置施訓,以提升後備部隊訓練效能;更在這個階段,深化原有與他國的交流,賡續「不對稱」與「防衛韌性」的建軍目標。在軍備方面:持續推動國防自主與海空戰力提升,除了國機國造與國艦國造外,更自行研製妥適運用於不同層級的無人機,朝向分年產製目標努力;而與官兵息息相關的興安專案也陸續竣工,改善了官兵生活環境。在戰備整備方面:為了對應周邊情勢狀況,三軍官兵全天候不曾歇止,確保區域安全,也以多元的情監偵掌握各方動態;在推動實戰化訓練的部分:以漢光演習為核心,採實兵、實地、實作的方式實施操演;更結合飛行與艦艇部隊戰備巡弋時機,執行三軍聯合演練。這些點滴都是全軍官兵專注戰訓本務、群策群力所獲得的豐碩成果,過程雖然辛苦,但是換來了國家安全與民眾安心,每一滴汗水都很值得。

 決定要穿上這一身軍裝不易,要撐起這一身軍裝的榮耀尤難,要當軍人就要當一個「好軍人」。自從踏入軍旅那一刻開始到褪去軍裝,責任與使命就如影隨形的不斷敦促我們,切勿忘卻身負的重任與軍人的氣節。「一生軍旅,無懼;一身戎裝,無悔;一聲敬禮,無愧」簡單的幾句話道盡從軍報國的理想。如蔣百里先生所述:「生活條件與戰鬥條件一致者強,相離者弱,相悖者亡」,成功憑藉的不是豪情壯志,而是腳踏實地的落實執行。自建軍以來,我們將「親愛精誠」的校訓融入在日常之中─親愛於袍澤、精誠於職責,樹立深知廉恥、明辨生死、勇負責任、注重氣節的磅礡於心,而渲顯於戰訓本務工作的推動、生活習慣與待人接物的行為舉止之間。建軍備戰沒有捷徑,以標準加上持恆的態度嚴訓勤練,是訓而能戰、戰而能勝的不二法門。部長要特別期許各級幹部,領導統御不是學問,而是個人修身的體現,「人格的影響、情份的交感、一致的精神」是讓紀律激勵單位官兵上下同欲的要素,幹部如能以誠對待部屬,部屬自會以誠回報,而整體國軍就能做到存誠務實的目標。

 國軍就像是一列火車,不斷地朝向更好的目標駛去,中途有許多的停靠站,有人下車有人上車,上下交會的須臾間便是傳承、也是期許,即使相互不熟識,袍澤情誼已將彼此緊緊繫在一起。韶華易逝,部長在這班列車上已經超過50年,該是準備收拾行囊步下列車的時候了。有形的物品容易整理,那些彌足珍貴的景象卻很難一一拾掇,回憶、情誼、感謝、關懷……!當列車離站繼續前行的時候,我會站在月臺上奮力的揮手向大家道別,直到列車消逝在視線中。不論在何處都會記得與我一起「勇往直前、衛國護民」的官兵袍澤,謝謝你們豐富我的旅程,或許我記不得每個人的名字,但是我會永遠記得大家勇敢堅毅的眼神與厚實的雙手,我也會永遠祝福與支持我摯愛的國軍大家庭─親愛精誠,繼續永守……

你可能也會有興趣