跳到中央內容區塊
:::
  • 國防訊息

前國防部長湯曜明先生辭世 國軍袍澤倍感哀慟

  • 民國110年11月03日
前國防部長湯曜明先生。
前國防部長湯曜明先生。

(軍聞社記者吳柏融3日電)國防部今日沉痛表示,前國防部長湯曜明先生今日上午於臺北三軍總醫院溘然辭世,享壽八十四歲,干城驟損,國軍袍澤倍感哀慟,軫念良深。

 曜公一生軍旅,滿懷忠誠,報效國家,先後接受三軍大學陸軍指揮參謀學院、戰術研究班、三軍大學戰爭學院將官班等完整軍事教育,歷任排、連、營、旅長、總隊長、總教官、師長、軍長、第八軍團司令、陸軍總司令及參謀總長等要職,獲頒青天白日勳章,並於民國91年2月1日就任國防部長。

 民國88年2月1日,曜公晉任為陸軍一級上將,並調升國防部參謀總長,在職期間,國家遭逢「九二一震災」重創,曜公除陪同前總統李登輝先生密集訪視災區,並躬親指導國軍投入救災,協助民眾重建家園、安定生活。

 此外,曜公配合政府組織再造,將國軍「精實案」於民國90年底順利完成,並全力推動與支持國防二法完成立法及施行,對促進軍政、軍令一元化體制,確立了現代化國軍的時代意義。

 曜公畢生戎旅,謀國以忠,秉忘身報國之赤忱,成整軍經武之偉業,不但貫徹推動國防二法施行,更是爭取官兵福利,積極照顧袍澤,落實軍隊國家化的重要推手,實為我中華民國軍人典範,冀望曜公部長精神常存,永為後進師表。