跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

立院初審通過 全民防衛動員署長軍文併用

  • 民國110年05月03日

(軍聞社記者莊家宏臺北3日電)立法院司法、法制、外交及國防委員會第3次聯席會議今日初審通過「國防部組織法」、「國防部參謀本部組織法」部分條文及「國防部全民防衛動員署組織法草案」,放寬署長任用條件,將原訂軍職「中將」新增「職務比照簡任第十四職等」的政務文官,並在朝野立委要求下,於草案說明欄也特別註明,任職全民防衛動員署長者,「宜具備軍事專業背景者優先」。

 立法院司法及法制委員會、外交及國防委員會聯席會審查行政院版「國防部防衛後備動員署組織法草案」、由民進黨立委劉建國等人所擬具的「國防部全民防衛動員署組織法草案」,以及「國防部組織法部分條文修正草案」、「國防部參謀本部組織法」等,並邀請國防部長邱國正與相關官員列席備詢。

 此次初審通過的「國防部全民防衛動員署組織法草案」,原為「國防部防衛後備動員署組織法草案」,朝野立委對於名稱持不同意見,最終依照劉建國委員提案,將原本規劃「國防部防衛後備動員署」的名稱加入「全民」兩字、去掉「後備」兩字,定調為「國防部全民防衛動員署」,為職司後備業務的三級單位,並放寬署長任用條件,自原訂軍職「中將」新增「職務比照簡任第十四職等」的政務文官,考量將領有其「屆齡退伍」問題,為增加人才的適用彈性,授權國軍得以任用符合資格的政務文官,給予人才選任更大彈性。

 邱部長表示,現階段國防部軍政副部長、部本部的部分司長職務都可以軍文並用,署長任用條文放寬,仍會謹守分際以專業作為任用考量。