跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

狙擊競賽考驗團隊默契 冷靜沈穩首要條件

  • 民國109年09月25日
兩棲偵搜大隊施建宇上士(左)與林志偉中士(右)。(軍聞社記者周力行攝)
兩棲偵搜大隊施建宇上士(左)與林志偉中士(右)。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺南25日電)國軍109年狙擊競賽今日圓滿落幕,表現突出、成績優異的狙擊好手們一致表示,冷靜沈穩、頭腦清晰,並具備良好體能,是成為一名狙擊手的必要條件與特質。

 兩棲偵搜大隊施建宇上士指出,他與搭檔林志偉中士平時的訓練成績有高有低,兩人會利用訓練以外的時間,針對戰術動作可行性與該修正之處不斷討論精進,將失誤降至最低;而為了參賽,在體能訓練部分,兩人在假日仍會背背包進行負重訓練,維持體能狀態。

 林志偉認為,此次競賽項目中難度最高的是「城鎮陣地變換與掩護射擊」,它是細節最多的項目,因此在參賽前,為此做了許多推演與空操,以謹慎的心態執行每個項目;他謙虛地表示,他們的射擊技能並不是最好,靠的是後天的努力,將每件事情做到最好。

 機步234旅陳約絢中士是此次競賽中唯一的女性狙擊手,該組成績亦名列前茅。她的搭擋譚駿飛中士認為,狙擊不分男女,而執行任務女性亦不比男性弱小,他們一起受訓、一起在野外生活,所養成的默契與信任度是取得佳績的最大原因;此外,他們在訓練期間會互相鼓勵與支持,決策也會取得兩人的共識才會執行,而冷靜、清晰的頭腦是戰場壓力環境下最重要的特質,才能避免錯誤而致命的決策。

 「一個人是無法獨立作戰的,」陳約絢強調團隊的重要性,平時體能訓練有賴狙擊組的相互鼓勵與約束才能支持下去,達到月跑200公里的目標。

 對於良好的射擊成績,她將功勞歸於搭擋譚駿飛中士,「先天的體能條件不盡相同,多虧身邊能有一位不離不棄的好夥伴,尤其在負重行軍項目,在他沿路的加油鼓勵下,才能順利通過考驗。」她認為,取得佳績並不是一個人的功勞,靠的是團隊的合作無間、信任與默契。

機步234旅陳約絢中士(左)與譚駿飛中士(右)。(軍聞社記者周力行攝)
機步234旅陳約絢中士(左)與譚駿飛中士(右)。(軍聞社記者周力行攝)