跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

退伍軍人不同的嘗試 陸軍聲以「樂」會友獲敬重

  • 民國110年08月15日
小鹿亂撞樂團團長陸軍聲認為,軍人不只是軍人,多方嘗試將有無限可能。(軍聞社記者周力行攝)
小鹿亂撞樂團團長陸軍聲認為,軍人不只是軍人,多方嘗試將有無限可能。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行專訪)「軍人不只是軍人,可以做很多不同的嘗試」,創立「小鹿亂撞」公益樂團的陸軍聲說,以榮民的身分,選擇了一條可以和社會互動的路,以「樂」會友,藉由公益服務贏得尊重與長久的友誼。

 在樂團擔任團長及吉他手的陸軍聲,音樂才華啟蒙於國一時期的一位救國團吉他老師,「吉他可以陪你一輩子」,老師的一句話在陸軍聲的生命中埋下種子,種子在40年後發芽;民國103年從國防大學退伍後的陸軍聲重拾興趣,利用時間開始苦練吉他,甚至進而學習修琴、製作吉他與木箱鼓,現今已是宜蘭社區大學的吉他老師,並成立小鹿亂撞樂團。

 事實上,樂團創立初期並不順利,「我們到公園表演還被罵」,陸軍聲說,因為當時技術不純熟、場地未申請,搭配默契也不佳,導致樂團四處碰壁;「我覺得這樣不行,就找大家去考街頭藝人證照」,爾後才能名正言順的參與公益演出。

就這樣「小鹿亂撞」從公園演出開始,主動接觸學校、社區、醫院,再到後憲協會及太平山校友會。陸軍聲說,「從第一年主動、純粹的服務工作,表演漸漸地像一回事,第二年才有越來越多的人找我們,很感謝大家的支持」。

 陸軍聲強調,他們樂團標榜無任何政治與商業色彩,純粹以公益演出為主,因此在短時間內,有機會參與其他樂團沒有經歷過的演出機會;小鹿亂撞樂團以服務為己任,現今成員也都是宜蘭縣榮服處的榮欣志工,陸軍聲說,「我們以榮民的身份服務社會,只期待服務的對象喜歡、滿意」,只要有單位需要,都沒問題,未來他們將繼續回報軍中,回饋社會。

你可能也會有興趣